Америка проигрывает войну с Ираном

 После 18 дней напряженных и часто конфликтных переговоров в Вене по иранской ядерной программе стороны все-таки договорились. Достигнутое соглашение будет передано в Совет Безопасности ООН.

В Интернете уже выложен полный текст этого 159-страничного документа, который одни называют шагом вперед, другие — шагом назад, но и те и другие считают историческим. Основные положения сделки с Ираном вряд ли можно считать новыми, так как они прозвучали в конце 2013 года. Итак, Исламская Республика Иран вступает в эпоху мирного атома. Завод по обогащению урана «Форду» превращается в технологический центр; реактор в Араке должен быть перестроен в соответствии с проектом международного консорциума (куда войдут Иран, страны «шестерки» и, возможно, другие государства), а отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран обязуется не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 кг на срок в 15 лет (сейчас иранские запасы превышают 10 тонн). Все процедуры обогащения должны проводиться исключительно на заводе в Натанзе, где останется лишь треть от ныне действующих центрифуг (5060 единиц). В обмен на уступки с Ирана будут сняты экономические, финансовые и энергетические санкции, но в случае нарушений упомянутых выше условий санкции могут быть восстановлены.


 Иранцы ликуют, Израиль и Саудовская Аравия негодуют, а президент США уверен, что спонсировал и проторил путь к ядерному разоружению этой мусульманской страны, не отличающейся миролюбием. Израильский премьер Биньямин Нетаниягу назвал соглашение ошибкой исторических масштабов, в результате которой Ирану будет открыт верный путь к ядерному оружию. Глава иранского МИДа Моххамад Джавад Зариф, стоя во вторник утром рядом с коллегами из США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России, назвал Венское соглашение историческим моментом. «Мы приходим к соглашению, которое не идеально для каждого, — сказал Зариф, — но это то, что мы могли сделать, и это важное достижение для всех нас. Сегодняшний день мог стать концом надежды, но мы открываем новую главу этой надежды».

 В тот же день Барак Обама обратился, как говорят в Ватикане, к urbi et orbi, стоя за президентским пюпитром в Белом доме рядом с вице-президентом Байденом, который исправно молчал и почти не моргал. Как и в других исторических речах, Обама выражался короткими предложениями, что, возможно, объясняется удобством их чтения на экране телесуфлера. «Я пробыл президентом и главнокомандующим больше шести лет, — сказал Обама. — То и дело я стоял перед решениями, применить или не применить военную силу. Для любого президента это самое серьезное решение». Выражаясь пространнее, президент заявил, что ему «много раз во многих странах приходилось использовать военную силу, и я никогда не колебался делать это ради нашей национальной безопасности. Я совершенно уверен, что сейчас интересы нашей национальной безопасности зависят от того, чтобы Иран не получил ядерное оружие, а это значит, что без дипломатического решения я или следующий президент США столкнемся с выбором: позволить или нет Ирану получить ядерное оружие, применить или нет нашу военную силу? Проще говоря, без договора увеличивается возможность еще одной войны на Ближнем Востоке. Больше того, мы ничего не теряем, проверяя, можно ли решить эту проблему мирным способом». Это были слова не мальчика, а государственного мужа, тем более что решать эту проблему придется уже не Бараку Обаме. «Я могу заявить, — продолжал он, — и думаю, мы сможем доказать, что это самая прямая дорога, ведущая к гарантии, что Иран не обзаведется ядерным оружием, и мы сможем достичь этого при полном сотрудничестве с мировым сообществом, избавленные от необходимости участвовать в очередной войне на Ближнем Востоке».

 Мировые СМИ захлебываются комментариями обозревателей, аналитиков, экспертов, дипломатов и политиков. Одни считают, что венский договор позволит держать иранских милитаристов на цепи, другие — что, наоборот, это спустит их с цепи. Одни говорят, что отмена санкций вольет свежую струю в мировую экономику и облегчит жизнь простых иранцев, другие — что миллиарды «освобожденных» нефтедолларов могут пойти не только на мирные цели. В этой связи примечательна необычно длинная для формата комментариев газеты Wasington Times статья республиканца Ньюта Гингрича, бывшего спикера Палаты представителей и соавтора манифеста «Контракт с Америкой», который привел к победе законодателей-республиканцев в 1994 году. Помимо этого, Гингрич — профессор истории, и свою обзорную статью он назвал «Проигрывая войну с Ираном».

 Эта война началась 36 лет назад, когда в 1979 году аятолла Хомейни вернулся в Тегеран из Парижа, чтобы создать в своей стране религиозную диктатуру. В феврале того года в Иране произошла мусульманская революция, в результате которой конституционную монархию сменила Исламская Республика, а 4 ноября радикально настроенные студенты-исламисты, называвшие себя учениками Хомейни, захватили наше посольство в Тегеране и 444 дня продержали там в заложниках 52 дипломата и сотрудника. Во-первых, написал Ньют Гингрич, захват посольства позволил иранцам заявить об их моральном превосходстве, назвав это преступление покорением американского гнезда шпионов. Это была большая политическая и моральная победа радикального режима иранских исламистов. Во-вторых, диктатура Хомейни давала право относиться к тогдашнему президенту Картеру с откровенным презрением. Иранцы не шли на предложения финансовой помощи в обмен на освобождение заложников и не боялись угроз силой, а когда в апреле 1980 года постыдно провалилась десантная операция  «Коготь орла», антиамериканизм Ирана стал еще сильнее. Хомейни назвал США «великим сатаной», что, по мнению Гингрича, было не просто оскорблением, а «отражало глубину искреннего отвращения, которое испытывало к США иранское руководство».

 На прошлой неделе демонстранты в Тегеране сожгли американский флаг, что опять-таки, по мнению Ньюта Гингрича, могло быть сделано только с разрешения властей. За этот промежуток иранцы вели с Америкой необъявленную войну руками террористов «Хизбаллы». Это теракты 1983 года в Бейруте: в апреле — взрыв нашего посольства в Бейруте, где погибли 63 человека, а в октябре — взрыв казармы нашей морской пехоты, где погибли 220 морпехов, 21 гражданский американец и 58 французских десантников. Это 1985 год в Бейруте, где иранские террористы похитили главу резидентуры ЦРУ Уильяма Бакли, которого пытали и убили. Иран постоянно снабжал «Хизбаллу» и ХАМАС деньгами и оружием в борьбе с Израилем, который официально считается вернейшим союзником Америки. Иран фактически оплачивал убийства наших военных в Ираке и в Афганистане. Иран поддерживает режим Башара Асада в Сирии и режим шиитов-хуситов в Йемене. Другими словами, утверждает профессор Гингрич, 36-летняя война США с Ираном не прекращается, и в ней мы пока терпим поражение.

 Гингрич вспоминает китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы, который «гордился бы проявленным иранцами искусством в их способности лгать и притворяться здравомыслящими, в то же время спокойно и последовательно проводя стратегию неумолимой агрессии». Венский договор как детище нашей дипломатии Ньют Гингрич считает очередной победой «решительной, нечестной и поразительно эффективной теократической диктатуры Тегерана». Историки, считает он, оглянутся на иранскую кампанию против Соединенных Штатов и придут к выводу, что это один из редких случаев, когда слабое государство так решительно переигрывает, обжуливает и ослабляет куда более сильную державу. «Обама считает, что выбор стоит между плохим миром или войной, — заключает Ньют Гингрич. — Но мы уже воюем с Ираном, и он побеждает».

Источник

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 630 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба