Четыре геополитические битвы "Холодной войны"



Первая геополитическая битва

В ходе Первой Мировой войны Российская Империя, выступавшая на стороне Англии и Франции понесла серьезные людские и экономические потери. Это подтолкнуло «союзников» по Антанте к решению о «разделе на сферы влияния» территории Империи после окончания войны. С этой целью при содействии т.н. демократических кругов внутри недр парламентской оппозиции в России была инициирована буржуазная революция, в ходе которой к власти в стране пришли политические лидеры, имевшие откровенно прозападную политическую окраску. Одновременно, революция справоцировала политический и экономический хаос, благодаря которому стал возможен вооруженный переворот, произведенный политическими радикалами социалистического толка. Вооруженный переворот вызвал распад Российской Империи на ряд независимых государств, в которых было установлены антироссийские режимы, прежде всего в Финляндии (Маннергейм), Польше (Пилсудский), странах Прибалтики. Кроме того, во внутренних областях бывшей Российской Империи при участии стран Запада были сформированы т.н. «белогвардейские» правительства, прежде всего в Сибири (зона влияния США и Японии по первоначальному замыслу) с проамерикански ориентированным бывшим адмиралом русского флота Колчаком, на севере — в Мурманске — с проанглийски ориентированным контр-адмиралом Кетлинским, на юге России — с проанглийски и профранцузски ориентированными генералами Корниловым и Деникиным, а также в Области Войска Донского с пронемецки ориентированным атаманом Красновым. Также сформировались протурецкие режимы в Закавказье, пронемецкие на территориях Центральной Украины и Прибалтики. В данной ситуации был очевиден наиболее вероятный вариант «раздела» бывшей территории Российской Империи на сферы влияния — Северо-Западная часть и Украина должна была отойти в сферу влияния Германии и впоследствии, после победы Антанты в Мировой войне — к Англии и Франции, Северная (Мурманск, Архангельск, Вологда) и Южная часть (Кубань, Крым, Восточная Украина и Придонье) — к Англии и Франции, Восточная часть, включая Сибирь и Дальний Восток — к США и Японии. К счастью, для бывших территорий Российской Империи, именно большевики, победившие в гражданской войне, несмотря на спорность их социальной политики, смогли сохранить единство государства, образовавшегося на большей части территории бывшей Российской Империи. 



Образовавшийся в 1922 году СССР — Союз Советских Социалистических Республик включал в себя территории Российской Империи за исключением Финляндии, Польши и Прибалтики. Относительная передышка в геополитической войне с 1922 по 1935 год позволила СССР провести индустриализацию, которая позволила построить в значительной степени изолированную и независимую от стран Запада экономику и модернизировать вооруженные силы. Тем временем, в Германии на фоне экономического и политического кризиса приходят к власти силы, ставящие целью своей внутренней и внешней политики реванш за поражение в Первой Мировой войне. В данной ситуации — геополитическое давление стран Запада на СССР практически прекращается. Это дает возможность советскому руководству проводить гибкую внешнюю политику, направленную на «лавирование» между интересами Германии и бывших участников Антанты — Англии и Франции. в 1939 году начинается Вторая Мировая война в Европе. На фоне втягивания европейских государств в мировую войну, СССР начинает стратегическое геополитическое наступление. В состав страны включаются бывшие территории Российской Империи — частично Польша (восточные районы — до Бреста), затем государства Прибалтики. Попытка силового включения в состав СССР еще одной бывшей территории из состава Империи — Финляндии завершается военным и политическим провалом, СССР исключается из Лиги Наций и страны Европы рассматривают вопрос нанесения военных ударов по территории СССР, в том числе по промышленным районам Ленинграда и Баку. Неудача СССР в Финской компании — «Зимней войне» является провоцирующим фактором для нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.

В ходе Великой Отечественной войны происходит вынужденное объединение геополитических интересов СССР и бывших стран участниц Антанты, которое приводит к «разделу Европы» после окончания Второй Мировой войны.

Вторая геополитическая битва

После окончания Второй Мировой войны СССР оказался в крайне выгодном положении, несмотря на колоссальные людские и материальные потери. Границы Советского Союза не соприкасались с границами стран Запада. Между ними располагалась «буферная зона» из государств участников СЭВ и ОВД. Кроме того, в этих государствах дислоцировались подразделения советской армии. Поэтому, с война Советским Союзом по инициативе НАТО была крайне затруднительна. Применение стратегического ядерного оружия — означало автоматический ответный удар, что было практически патовой ситуаций для всех участников конфликта, а чтобы воевать против СССР обычными вооружениями пусть даже с применением тактического ядерного оружия, войскам Северо-Атлантического альянса сначала было необходимо уничтожить группировку советских войск в Восточной Европе, включая и армии государств Организации Варшавского Договора, что было весьма непростой задачей. Даже в случае условной победы в Восточной Европе, войска НАТО, оказавшись у границ СССР столкнулись бы с потерей фактора внезапности нападения. А вот СССР наоборот, мог танковыми армиями, действующими с территории ГДР, Венгрии, Чехословакии и Румынии «достать» и до Ла-Манша. Такая диспозиция давала огромное преимущество Советскому Союзу в случае военного конфликта с государствами Западной Европы и в то же время, делало самоубийственной попытку военного вторжения в советскую зону влияния. Образовался некий статус-кво, при котором война в Европе была попросту невозможна. Но такое положение дел явно не устраивало США, для которых было важно установить доминирование не только в Европе, но и по всему Миру. В качестве повода для начала второй геополитической битвы был использован ввод советских войск в Афганистан. 

Вообще, Советский Союз ввел войска в Афганистан не по старческой прихоти партийного руководства, а с вполне конкретной геополитической задачей — максимально приблизить свое присутствие к зоне Персидского залива. Кроме того, восточные границы СССР, в отличии от западных, не имели «буферной» зоны и поэтому были уязвимы для вероятного нападения, в случае, если бы в этом регионе установилась сфера геополитического влияния США, к чему последние всячески стремились. Так что утверждения, что «мы в Афганистане опередили американцев» имели под собой вполне реальную почву. 

Администрация Р. Рейгана развернула массированную информационную компанию против СССР, включая отказ от участия в Олимпиаде-80 в Москве. Средства массовой информации и культуры стран НАТО «работали» в основном не на восточных, а на западных «потребителей», перед которыми политика СССР в Афганистане представлялась как «агрессия» против «свободолюбивого афганского народа». Одновременно была развернута громадная пропагандистская компания по популяризации западного образа жизни, как в странах Восточной Европы, так и в СССР. Огромную помощь США и их сателлитам оказала и политика М.С. Горбачева, который вольно или невольно «уверовал» в возможность «мирного сосуществования» двух систем, в случае частичной сдачи СССР своих геополитических позиций. В итоге, сдача позиций обернулась рядом «цветных» революций, прежде всего в Румынии и Чехословакии. Венцом «сдачи позиций» стало объединение Германии и приход к власти прозападного руководства в Польше. 

Итогом второй геополитической битвы стало уничтожение «буферной» зоны между СССР и странами НАТО, что фактически перевернуло ситуацию в Европе с точностью до наоборот. Теперь уже СССР находился в крайне невыгодном положении, имея общие границы с лояльными к Западной Европе государствами. После распада СССР, «буферная зона» включила в себя государства Балтии, что позволило установить границы НАТО в полутора сотнях от второго по значению города в России — Санкт-Петербурга, а Калининградскую область превратить в анклав, имеющий общие сухопутные границы со странами-членами альянса. 

После 1991 года Россией как преемницей СССР фактически было утрачено влияние в Европе. 

Третья геополитическая битва 

Но фактически Россия пыталась сохранять определенное геополитическое влияние на постсоветском пространстве. Во-первых, было сохранено военное присутствие России в Средней Азии, хотя после «разгрома» позиций СССР в Восточной Европе, это направление для дальнейшей геополитической борьбы перестало являться основным. Во-вторых, предпринимались робкие попытки создания определенной «буферной» зоны по границам с наиболее одиозными бывшими союзными республиками, речь прежде всего о Преднестровье, непризнанной пророссийской республике, появившейся как ответная реакция на перспективу объединения Молдавии и Румынии в единое и недружественное по отношению к России государство и Абхазии и Южной Осетии — как «буферной зоны» между Россией и Грузией, как ответная реакция на антироссийскую политику Тбилиси с 1992 года. По замыслу Запада и США, после распада СССР, Россия должна была превратится в «тишландию», т.е. государство полностью зависимое в экономическом плане от международных финансовых структур, и не имеющее собственных геополитических целей. В перспективе, страна должна была быть разделена на несколько отдельных государств, что облегчило бы подчинение её территории политическим и экономическим интересам США и ЕС. Правда, Россия сохраняла статус ядерной державы, но политика «молодых реформаторов» в 1992-93 годах постепенно должна была привести к отказу от статуса ядерной державы, по сугубо экономическим причинам, поскольку страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. 

Третья геополитическая битва началась с показательной дескредитации России, перед её потенциальными союзниками. Фактически, после 1996 года о России сложилось мнение как о крайне слабой в военном плане державе, чему способствовало поражение в 1-й Чеченской войне и признание де-факто независимости Ичкерии. Единственным потенциальным союзником России в Европе оставалась Сербия, которая имела схожие проблемы, также пережила распад единого государства и в которой имелась своя «чечня» в виде Косово. НАТО демонстративно поддержала сепаратистов в Косово, оказав им прямую военную помощь. По территории Сербии были нанесены ракетно-бомбовые удары авиацией НАТО. Причем наносились они в основном по гражданским объектам и не спроста. Цель данной операции была не столько военная, сколько психологическая — оказать необходимое моральное подавление населения Сербии и продемонстрировать беспомощность России, как союзника. Эта цель, несмотря на отчаянные дипломатическое и военно-демонстрационное противодействие России была достигнута. Более того, её реализация оказалась гораздо более эффективной и вне Балканского региона — к союзу с НАТО стали склоняться и некоторые бывшие союзные республики, такие как Грузия, Азербайджан и Украина.

Финалом геополитической битвы стало вторжение чеченских боевиков в Дагестан, акции, по замыслу её «заказчиков», способной разрушить Россию как единое государство. В данной ситуации России оставалось либо контратаковать, либо погибнуть. Операция российских войск в Дагестане была проведена относительно успешно, что предотвратило распад России. Более того, она была перенесена на территорию Чеченской республики, которую к 2002 году удалось взять под контроль федерального центра. На фронтах глобальной геополитической битвы наступило короткое затишье.

Четвертая геополитическая битва

Взять «наскоком» Россию не получилось. «Передышка» в атаках Запада на Россию с 2000 по 2004 год была использована для укрепления экономического состояния страны. Была проведена политическая и экономическая реформа. Более того, произошел фактический отказ от «либеральной» формы построения государства — в условиях перманентной геополитической войны, конечной целью которой было уничтожение России как единого государства, такая форма была неприемлимой. Наиболее одиозные либеральные и прозападные политические силы были отстранены от рычагов власти, что вызывало яростную критику со стороны оппозиции. Но на фоне относительной экономической стабильности, такая критика не была эффективной.

Произошла и смена стратегии в действиях США и Запада. С 2004 года вокруг России начинается создание новой «буферной зоны». Последовательно происходят попытки революционной смены правящих элит в Белоруссии, Украине и Грузии, а также в Киргизии и Казахстане. При этом, в Белоруссии и Казахстане эти попытки завершаются провалом, и более того, толкают правящие элиты этих государств на укрепление связей с Россией. В Украине и Грузии удается «поставить» откровенно антироссийские режимы Ющенко и Саакашвили. Но замкнуть кольцо «буферной зоны» вокруг России не удается.

Главные события четвертой геополитической битвы разворачиваются осенью 2011 — весной 2012 года — связанные с попыткой организации «оранжевой революции» в России. Для дестабилизации обстановки используются оппозиционные руководству страны силы либерального, националистического, псевдопатриотического толка, а также сложная межнациональная обстановка в стране. Целью возможной революции является замена действующего руководства страны на любую политическую силу, способную сменить внешнеполитический и внутриполитический курс. Фактически в той или иной степени действия оппозиции находят поддержку даже в партиях парламентской оппозиции. Однако, на выборах побеждает действующая правящая элита. Тем не менее, классический сценарий «оранжевой» революции — оспаривание результатов выборов путем организаций массовых акций «народного негодования», благодаря действиям правоохранительных органов своевременно пресекается, хотя популярность ряда оппозиционных прозападных политиков достигает предела к середине 2013 года, что подтверждается результатами выборов в ряде регионов.

В конце 2013 года США и страны ЕС наносят удар в сферу российского влияния — по Украине. Формальным поводом становится двойственная политика президента Украины В. Януковича, и его отказ от действий по интегрированию Украины в политические и экономические институты ЕС. В марте 2014 года к власти в Украине приходят политические силы имеющие антироссийскую направленность, начинается новая «Холодная война» между Западом и Россией...
Оригинал взят у <span style=«outline: 0px; font-size: 13px; vertical-align: baseline; font-weight: bold; color: #303030; font-family: Helvetica, Arial, sans-serif; line-height: 19.5px; margin: 0px !important; padding: 0px !important; border: 0px !important; white-space: nowrap !important; position: static !important; display: inline !important; width: auto !important; height: auto !important; background-image: initial !important; background-attachment: initial !important; background-color: #ffffff; background-size: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-position: 0px 0px !important; background-repeat: initial !important;» lj:user=«vova_borodach» class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P „>vova_borodach

 в Четыре геополитические битвы “Холодной войны»
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 542 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 616 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба