ДЖЕЙМС СИМОН - ВЛАДЕЛЕЦ НЕФЕРТИТИ

Вести Израиль Vesty Israel

ЕВРЕЙ И НЕФЕРТИТИ
О прекрасной царице Древнего Египта Нефертити слышали наверное, все. А кто знает о Джеймсе Симоне, немецком еврее, жившем в прошлом веке? О нем стали писать только несколько лет назад, отмечая столетие великой находки — бюста Нефертити.
Джеймс Симон родился в 1851 году в Берлине, в еврейской семье. Блестяще окончил школу, хотел изучать в университете историю и культуру Древнего мира. Но положение наследника, а затем и владельца крупнейшей в Германии компании по оптовой торговле хлопком, обязывало. Симон входил в узкий круг берлинских финансовых и промышленных магнатов, которых недоброжелатели называли «евреями кайзера». (С кайзером Вильгельмом II Джеймса сближала страсть к археологии и древностям.) 
Чистый доход его семейного предприятия составлял шесть миллионов марок. Из них полтора шло на благотворительность. Симон не только поддерживал музеи и культурные учреждения, но и помогал детям из бедных семей.
Начиная с 80-х годов 19-го века Симон скупал по всему миру произведения древнего и средневекового искусства, финансировал археологические экспедиции в Египет и Месопотамию. Результатом этих трудов стала коллекция из 20 тысяч экспонатов, которую меценат передал берлинским музеям. Так, в 1885 году он подарил им ряд шедевров эпохи Возрождения, картины Рембрандта и Беллини, позже – фрагменты вавилонских ворот Иштар и Дороги процессий...
Но вернемся к самому ценному экспонату его коллекций – бюсту Нефертити. С 1911 года Симон финансировал раскопки в египетской Эль-Амарне. Экспедиция оказалась на редкость удачной. Были найдены десятки скульптурных изображений царских особ. 
Шестого декабря 1912 года, среди кирпичной пыли, в доме древнеегипетского скульптора по имени Тутмос обнаружили прекрасный женский бюст. Он весил 20 килограммов, был выполнен в натуральную величину из известняка и великолепно раскрашен. Это был портрет женщины с мягким овалом лица, красиво очерченным ртом, глазами миндалевидной формы и прямым носом. Впоследствии археологи установили, что это бюст Нефертити.
Почему же имя Джеймса Симона до недавнего времени оставалось в забвении? Потому, что он был евреем. Стереть память о нем и о других меценатах еврейского происхождения требовала расовая идеология нацизма. А после Второй мировой войны их уже не вспоминали – ни в ГДР, ни в ФРГ... 


Новости Искусства

6 декабря 1912 года можно назвать днем «второго рождения» Нефертити. Ровно сто лет назад бюст знаменитой «главной супруги» древнеегипетского фараона Эхнатона был найден во время раскопок в египетском поселении Амарна, в развалинах когда-то славного города Ахетатона. Бюст обнаружили в в мастерской древнего скульптора, и он хорошо сохранился в слое песка. По оценкам археологов, скульптурному портрету красавицы-царицы более трех тысяч лет. С 1913 года сокровище хранится в Берлине.

Археологической экспедицией, которой посчастливилось сделать такую находку, руководил немецкий археолог Людвиг Борхардт (Ludwig Borchardt). Но не менее важную и даже, пожалуй, ключевую роль в судьбе Нефертити — одного из известнейших в мире музейных экспонатов — сыграл Джеймс Симон (James Simon), богатый торговец хлопком, меценат и страстный любитель искусства.

Неизвестный меценат


Парадокс этой истории заключается в том, что до недавнего времени о Джеймсе Симоне широкой публике практически ничего не было известно. К столетию сенсационной археологической находки в Германии, наряду с посвященной Нефертити и другим сокровищам Ахетатона выставкой, вышел документальный фильм о жизни мецената и о его колоссальном вкладе в сокровищницу берлинских музеев. Его сняла журналистка Карола Ведель (Carola Wedel).

Почему Джеймс Симон до сих пор оставался в забвении? Потому что он был прусским евреем. Стереть память о нем и о других меценатах еврейского происхождения требовала расовая идеология нацизма. Их просто вычеркнули из истории немецкой культуры. А после Второй мировой войны многих уже и не вспоминали — как в ГДР, так и в ФРГ.

Джеймс Симон родился в 1851 году в в Берлине в либеральной еврейской семье. Он блестяще окончил школу, но семейные условности не позволили ему изучать в университете историю и культуру Древнего Мира, как он того хотел, а требовали занять место в семейном предприятии. Джеймс Симон был очень богат. Семейное предприятие Gebrüder Simon, владельцем которого он стал, которое занималось оптовой торговлей хлопком и приносило ежегодно шесть миллионов рейхсмарок чистого дохода.

В среде еврейских предпринимателей Германии благотворительность считалась одним из нравственных императивов. Общепринятыми были пожертвования в размере примерно десяти процентов от дохода. Но Джеймс Симон отдавал на благотворительные и, как сказали бы сегодня, гуманитарные нужды четверть своих доходов. Эти средства шли не только на поддержку музеев и культурных учреждений, но и на социальные нужды. В частности, Симон много помогал детям из бедных семей, и в 1906 открыл в Берлине приют для сирот, где они не только жили, но и могли получить профессию.

Со временем, однако, дела одного из крупнейших меценатов своего времени заметно ухудшились. Мировой экономический кризис тяжело ударил по Джеймсу Симону. В 1925 году он вынужден был закрыть фирму, продал роскошный особняк, чтобы выплатить в пенсионную кассу своего предприятия 24 миллионов рейхсмарок. Симон умер в одиночестве в 1932 году.

Спутница императора в изгнании

Но вернемся в 1912 год, когда Джеймс Симон еще был богат и спонсировал, среди прочего, археологические раскопки в Египте, в результате которых великолепная Нефертити была извлечена из-под слоя песка и предстала миру во всем своем великолепии. О находке Симону сообщили по телеграфу, и в январе 1913 года сын мецената Хайнрих вывез ее из Египта в Берлин.

Некоторое время Нефертити простояла в вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем меценат заказал две копии бюста. Одну он оставил себе, а вторую подарил кайзеру Вильгельму II. Кстати, император, когда отрекся от престола и отправлялся в эмиграцию в Нидерланды, взял эту копию с собой.

Оригинал бюста Нефертити меценат передал в 1920 году в художественное собрание прусского королевского дома. Вместе с ним берлинские музеи получили и все другие уникаты, которые находились в собственности Джеймса Симона. Всего их было пять с половиной тысяч! Тут важно подчеркнуть, что археологические находки были вывезены в Германию абсолютно законно и легально, что подтверждают сохранившиеся документы. 

По договору с египетскими властями Джеймсу Симону, который финансировал раскопки, принадлежала половина всех находок. Составлялся их подробный список, который заверяли государственные инспекторы, разрешавшие вывоз культурных ценностей из Египта.

Запоздавшая слава


Музеи Берлина в конце 19-го столетия находились в процессе становления, и открытая в 1876 году Национальная галерея была намного беднее, чем ее «конкуренты» в Париже или Лондоне. Джеймс Симон активно участвовал в пополнении музейных фондов задолго до появления несравненной Нефертити, и его художественные интересы не ограничивались эпохой Древнего Египта.

В фонд музея один за другим перекочевали очень многие бесценные экспонаты из личного собрания Симона. Так, в 1885 году он подарил музею ряд живописных шедевров эпохи Возрождения, коллекцию золотых монет, картины Рембрандта и Беллини, позже — фрагменты вавилонских ворот Иштар и Дороги Процессий. Все это можно увидеть сейчас в немецкой столице.

Лишь в последние годы огромный вклад мецената в музейную сокровищницу Берлина был оценен по достоинству. В немецкой столице появились мемориальные доски в память о нем, был основан фонд его имени. А вскоре на «Музейном острове» в Берлине распахнет свои двери новое здание выставочного комплекса, названное в честь Джеймса Симона. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 542 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 617 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба