Категория: Израиль. Новости.

Чего добился Обама, и что требуется от Нетаньяху?

Публикация Марир


Марк Аврутин

 

 

 

I

Кого только не выносят  во власть денежные потоки. На Обаму потратили в 2012 году казавшуюся тогда  рекордной сумму в 1,1 миллиарда долларов. На Хилари Клинтон планируют потратить намного больше – 2,5 миллиарда. Складывается впечатление: чем больше вложено в кандидата денег, тем меньше оказывается реальных достижений у выбранного президента. Конечно, с деньгами многое можно сделать, но компенсировать бездарность нельзя.

Что мог бы записать себе в актив Обама? На фоне многочисленных обещаний счастливого будущего,  под которые была выдана ему нобелевская премия, полное отсутствие каких-либо реальных достижений.  Впрочем, мимо одного «достижения» пройти нельзя: коренные американские евреи – потомки иммигрантов ещё 19-начала 20 веков, голосовавшие всегда за демократов,  оказались в одном, теперь уже квази-демократическом,  логове вместе с антисемитски настроенным негритянским электоратом Обамы.


 

Хотя, конечно, самым «выдающимся достижением» Барака Обамы стала поддержанная им «арабская весна». Начавшись с поддержки борьбы исламистов против светских национальных режимов, она распространилась на поддержку борьбы шиитов против суннитов. Пиком этой поддержки станет сделка по снятию санкций с Ирана. В результате мы наблюдаем, с одной стороны, массовое присоединение к исламистским группам «ИГИЛ» и «Аль-Нусра», а с другой, — удаление Ирана и «Хизбаллы» из списка государств и организаций, поддерживающих терроризм.

Иран, имеющий худшую репутацию в вопросе соблюдения прав человека на Ближнем Востоке, выбран Обамой потенциальным союзником Соединённых Штатов. Снятие Соединёнными Штатами санкций с Ирана в погоне Барака Обама за атомной сделкой позволят Ирану укрепить режим Асада и его союзников. В результате «ИГИЛ», наряду с другими исламистскими группировками, будет расти ещё быстрее. Сделка между Ираном и США усилит «Хизбаллу» и другие иранские вооружённые формирования в ближневосточном регионе.  К практически разрушенному уже Ираку под сектантским управлением Ирана вот-вот добавится Йемен.

Среди всех перечисленных, действительно, блистательных  результатов, достигнутых Обамой за время его пребывания на посту президента США, самым ярким станет (если международному сообществу не удастся воспрепятствовать) соглашение по ядерному проекту Ирана. Опасность этого соглашения состоит в том, что вся ядерная инфраструктура Ирана останется нетронутой, а это позволит ему изготовить бомбу в любой момент. Всё, что говорится в соглашении относительно инспекций, неосуществимо вообще.  А когда санкции будут  отменены, возобновить их станет уже невозможным, во всяком случае, оперативно. Сам факт подписания этого соглашения вынудит и Саудовскую Аравию тоже стать ядерной державой.

Какова альтернатива этому соглашению? Многие, включая израильского премьера Биньямина Нетаньяху, считают альтернативой плохому соглашению хорошее. Но никакое соглашение не остановит существующий в Иране режим Аятолл в их стремлении к обладанию ядерным оружием. Поэтому альтернативой поиску хорошего соглашения должно бы стать вообще отсутствие соглашения и многократное усиление санкций по отношению к Ирану как способу добиться падения там исламистского режима.

Конечно, это противоречит левой идеологии, исключающей саму возможность говорить правду, поскольку она воспринимается как нарушение политкорректности. В том вымышленном мире, который подменил собою реальный мир, уже не США диктуют иранскому теократическому режиму, который ещё несколько лет назад находился на грани краха, а Тегеран диктует Америке свои условия. Эти условия сводятся, в частности, к требованию отказа от традиционных союзников Америки на Ближнем Востоке, прежде всего, от Израиля. Как же встречает эту новую реальность Израиль?

II

Скандальную предвыборную кампанию, во время которой чуть не привлекли к уголовной ответственности супругу премьер-министра за якобы присвоенные деньги от сданной стеклотары, сменили затянувшиеся, с большим трудом продвигающиеся коалиционные переговоры. А почему, собственно говоря, должно было быть иначе? Не могли же выборы, в самом деле, преодолеть существующий раскол в израильском обществе. Если правый лагерь и выиграл выборы, то не более чем на пять процентов, что явно недостаточно.

Каким бы по численности и составу ни было новое правительство, вряд ли оно сможет стать столь монолитным и решительным, как того требует складывающаяся вокруг Израиля очень тревожная обстановка. То есть, по-прежнему, со всей остротой перед израильским обществом встаёт проблема единства по базовым мировоззренческим вопросам. Но у партии, набравшей наибольшее число голосов, нет собственной, конкретной, согласованной даже внутри, стратегии и тактики по жизненно важным проблемам.

Основным мне видится вопрос о характере государства. На Ближнем Востоке идёт процесс крушения государств, искусственно созданных после ПМВ без учета этнических и конфессиональных различий проживавших там племен. По тому же пути пошли в 1948 году основатели еврейского государства, сионисты-социалисты, посчитавшие арабов своими братьями по классу. Конечно, это оказалось, как и следовало ожидать, химерой.

Состоявшиеся выборы показали, что арабское население Израиля более сплоченное и дисциплинированное, чем еврейское большинство. Арабская объединенная партия стала третьей по величине в Кнессете, и открыто выступает с враждебных по отношению к еврейскому государству позиций. 20% населения Израиля не выносят еврейской государственной символики: гимна, флага и герба. Но при этом лицемерно пользуются всеми благами, предоставляемыми им еврейским государством.

И за 67 лет существования Израиля ничего не изменилось в отношениях арабов к евреям, и вряд ли изменится. В этих условиях наличие ещё левых евреев – ненавистников Израиля, призывающих к признанию Палестинского государства в Самарии и Иудее, бойкоту продукции, производимой на, т.н., оккупированных территориях, делает положение вовсе критичным, ставит под угрозу само существование Израиля и без внешнего воздействия.

Поэтому не поиском причин появления подобных субъектов, а поиском способов избавления от них, следовало бы заниматься.  Еврейское национальное государство, учитывая свои крошечные размеры и местоположение среди ненавидящих его государств, не может допустить ещё и коррозии изнутри со стороны левых ненавистников Израиля. И наивно полагать, что антисемитизм, теперь выступающий в маске антисионизма или антиизраилизма, исчезнет сам по себе, с развитием образования. Нет, антисемитизм никогда не был уделом только невежественных маргиналов, и поэтому без борьбы он не исчезнет. Людей за любое их публичное высказывание в поддержку палестинского террора и призывы к уничтожению Израиля, и прочую подрывную деятельность, должны лишать гражданства и высылать из страны, лучше всего, в Газу.

Как показали прошедшие выборы, борьба за власть в Израиле идет не на жизнь, а на смерть. Именно этой борьбой диктуется поведение действующих политиков, а вовсе не соображениями пользы для евреев и для еврейского государства. Кроме того, как не было сто лет назад, так и сегодня нет гармонии между олимами (иммигрантами) и уроженцами Страны. Напротив, имеет место зачастую открытая вражда. Общество расколото по самым разнообразным признакам: этническому, религиозному, политическому, имущественному и пр.

Существующие перегородки рушатся только во время войны. А между войнами каждый смотрит на правительство и ругает его. И правительство, не задумываясь над причинами такого положения, по-прежнему, решение всех проблем замыкает на себя. А, может быть, многие проблемы лучше решались бы самими гражданами? И при этом ведь ничто так не сплачивает людей, как совместная деятельность. Возможно, с чувством локтя возникнет общность целей и пропадет взаимная неприязнь.

Под влиянием левых политиков израильское общество в значительной степени утратило способность адекватно оценивать события, привыкнув просить прощения у арабов «за вину еврейского государства и еврейского народа» перед «угнетаемыми палестинцами». Израильская элита охвачена безумием извинений перед палестинскими арабами. Примером может служить случай с Хдейрой – убитым летом 2014 года арабским подростком. Еще до выяснения обстоятельств убийства, до суда во всём обвинили еврейских поселенцев. А израильские политики и общественные деятели потребовали применить к ним смертную казнь, которую в Израиле не применяют даже к убийцам, совершающим массовые теракты.

Или вот члены движения за возвращение Храмовой горы получили телефонные звонки с угрозами… от Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). По мнению ШАБАКа,  деятельность этого движения может якобы «взорвать Ближний Восток и вызвать Третью Мировую Войну». Не режим аятолл, а 5-6 евреев, отстаивающих право на посещение Храмовой горы,  представляют опасность для мира.  Арабы, которые забрасывают камнями  евреев, посещающих святое для всех евреев место, закон не нарушают. И политики ничего не говорят о том, что ситуация на Храмовой горе только ухудшается.

Какую из двух дорог выберет Израиль? Ту, что ведет к сепаратизму, религиозным и национальным противоречиям,  или другую, которая ведет  к объединению и взаимопониманию. Хотелось, чтобы Израиль не только не остался на развилке, но и выбрал вторую дорогу, которая привела бы его к миру и процветанию.

 

 

Франкфурт, 25.04.2015 г.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 630 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба