Категория: Израиль. Новости.

Драгоценный еврейский супчик

Из цикла «Легендарная реальность Израиля»

Эту забавную, несмотря на драматический контекст, историю, связанную с исходом евреев из Ирака, автор услышал от Мазаль, пожилой смотрительницы одной из художественных галерей Цфата, бежавшей вместе со всей семьей из Багдада в восьмилетнем возрасте.

Еврейская община Ирака, возникшая еще в эпоху Вавилонского изгнания и насчитывавшая в 1948 году около 150 тысяч человек, была, возможно, одной из древнейших в мире. В 1950 году власти Ирака разрешили евреям в течение года покинуть страну. Еврейское государство организовало воздушный мост через Кипр и дружественный тогда Иран. В итоге в рамках операции, получившей название «Эзра и Нехемия», практически вся община была вывезена в Израиль. К началу 1952-го в Ираке оставалось не более шести тысяч евреев.


 

Желая нажиться за счет грабежа евреев, а заодно подорвать израильскую экономику с помощью наплыва нищих беженцев, арабские страны накануне провозглашения независимости еврейского государства разработали дискриминационное законодательство, лишавшее еврейских граждан имущества. Ограничения напоминали Нюрнбергские законы Третьего рейха и, вероятно, были приняты не без влияния нацистских преступников, многие из которых после окончания Второй мировой войны обосновались в арабских странах.

Иракские законы обязывали евреев до отъезда продать всю недвижимость и бизнесы. При этом взять с собой отъезжающие могли сумму, эквивалентную 140 долларам США, и не более 20 килограмм багажа на каждого человека. Драгоценности, разумеется, тоже вывозить было запрещено.

Дело было в мае 1951-го. Мазаль на всю жизнь запомнила тот вечер, когда отец, вернувшись из синагоги с горящими глазами, долго шептался о чем-то с матерью. Затем всех шестерых детей собрали и сказали, что завтра утром они уезжают в Эрец Исраэль.

 

Накануне в синагогу пришел человек, сообщивший, что разрешение на выезд наконец получено. Он также перечислил семьи, которые отправятся в Израиль первыми, и объяснил, что брать с собой можно лишь самый минимум — не больше чем по узлу на каждого.

В ту ночь дома у Мазаль никто не спал, все бегали, как сумасшедшие, хватаясь то за одно, то за другое, не зная, что куда уложить. Отец объяснил, что утром приедет машина и заберет их в аэропорт и что кроме одежды брать с собой ничего нельзя. «Не забудь свои цепочки, — сказал он матери, — это единственная ценность, которую мы можем взять с собой…»

«Наша семья было очень обеспеченной, и папа часто дарил маме золотые украшения. Нам, девочкам, тоже перепадало», — рассказывала Мазаль.

На утро вся семья собралась во дворе. Мазаль смотрела на опустевший дом, понимая, что уже вряд ли когда-нибудь вернется сюда.

Мать вышла со стороны кухни с большим и, судя по всему, тяжелым ведром в руке. Из-под крышки ароматно тянуло маминым супом с кубэ — начиненными бараниной тефтельками из пшеничной крупы (бургуля).
— Что это? — оторопело спросил отец.
— А, чем, как ты думаешь, я буду кормить детей? — невозмутимо ответила мать.

Может, отец и хотел возразить, что стоило приготовить что-нибудь более удобное для транспортировки, но машина уже подъехала, и он устало махнул рукой. Все стали рассаживаться, распихивая по углам узлы. Мама стоически не желала расставаться со своим ведром: «Не дай Б-г, суп расплещется и кормить детей будет нечем».

Перед самолетом выстроилась толпа отъезжающих. Почти у самого трапа таможенники обыскивали эмигрантов, беззастенчиво отбирая все, что им нравилось.
— А где твои драгоценности? — спросил отец.
Глаза мамы в ужасе расширились:
— Я забыла их дома!
Отец даже не успел ответить: у стоявшей перед ними пожилой женщины таможенники содрали с шеи золотую цепь.
— Лучше так, — сказал отец, — хоть не увидим, как они нас грабят…

Когда дошла их очередь, таможенники начали рыться в вещах, выискивая ценности. Мать засуетилась вокруг солдат, даже стала предлагать им попробовать супчика. Посмеиваясь, они лениво отогнали ее, но все же заметили золотые сережки в ушах Мазаль, потребовали снять. Громко, навзрыд плакала Мазаль, лишенная украшений. Отец молча взял ее на руки:

— Не плачь, девочка, в Эрец Исраэль я куплю тебе другие…

В самолете все с удивлением косились на мать, упорно тащившую за собой ведро. Суп уже остыл, но его аромат быстро наполнил салон. Люди посмеивались над нелепым грузом.

Летели долго. Отец отказался есть, молился и читал псалмы, не желая показать, что ему страшно и непривычно находиться в самолете. Мать, сжавшись, сидела рядом, прижимая ведро, уже наполовину опустошенное проголодавшейся детворой.

Поздно вечером наконец приземлились. Выйдя из самолета, люди плакали от счастья, падали ниц, целовали землю. Отец тоже степенно опустился, коснувшись губами летного поля, прочитал «Шегехеяну».

В очереди на регистрацию прибывших отец, наконец, попросил у матери супа:
— Осталось там что-нибудь еще?

Мать устало улыбнулась, зачерпнула миской с самого дна ведра, протянула отцу. В тарелке лежали всего две тефтельки, остальное дети успели съесть по дороге. Но вместе с ними в миске отец увидел тряпичный узелок. Удивленно он взял его в руку — тяжелый!

Разворачивая, уже понял. Умница жена все свои драгоценности — цепочки, браслеты, сережки — спрятала под густым супом, сумела привезти с собой не меньше полукилограмма золота.

На эти деньги отец потом купил себе крошечную лавку на иерусалимском рынке. Но это была уже совсем другая история…

 Александр НЕПОМНЯЩИЙ
jewish.ru

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 542 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 618 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба