Категория: Израиль. Новости.

Евреи: Франция – Израиль

В очереди в «купат холим» средних лет марокканка (еврейка из Марокко) обращается к молодой француженке (еврейке из Франции):

— Ох, сколько же вас понаехало на нашу голову!

— А вы что, нам не рады?

— Чему же тут радоваться?

— Мы ведь вам культуру несем.

— Для культуры у нас уже русские есть, а вы только квартиры скупаете.


 

Французы (евреи из Франции) действительно едут и действительно скупают. В последние два года их прибыло даже больше, чем из России и Украины. Из прекрасного Парижа, из Лиона и Марселя, из Ниццы и Тулузы они едут в Тель-Авив, Нетанию, Ашдод, Герцлию и Ход ха-Шарон.

Оставаться во Франции евреям становится опасно. С 2000-го года в стране зафиксировано около 8000 антисемитских нападений. В их числе убийство взрослых и детей в еврейской школе в Тулузе, расстрел евреев в кошерном магазине Hyper Cacher, осквернение кладбищ, нападения на синагоги, избиения и оскорбления евреев средь бела дня в общественных местах…

Сегодня пройтись по Парижу в кипе означает подвергнуть свою жизнь серьезной опасности. То же самое в Марселе, Лионе и других крупных городах.

Причем не только беженцы-мусульмане, заполонившие Францию, нападают на евреев, но и сами французы. Возбужденные кампанией демонизации Израиля, запущенной в СМИ политиками Евросоюза, простые французы считают Израиль агрессором и виновником ближневосточного конфликта, последствия которого им, бедным европейцам, приходится пожинать.

Дошло до того, что израильские власти готовы были начать эвакуацию французских евреев. Десятки представителей Сохнута отправились в регионы, чтобы облегчить оформление документов желающим репатриироваться.

В Париже негативно отнеслись к идее «эвакуации» и назвали ее «недружественным шагом». Слишком обидным было бы сравнение Франции с Эфиопией, из которой в ходе операции «Соломон» в 1991 году ВВС Израиля в течение полутора суток вывезли 14 тысяч евреев-фалашей.

«Франция без евреев уже не будет Францией. Каждый уезжающий еврей — это часть Франции, которую она утрачивает, — сказал по этому поводу премьер-министр Мануэль Вальс. – Когда нападают на евреев Франции, нападают на Францию». При этом еще в 2004 году тогдашний президент Франции Жак Ширак признал, что «власть не в состоянии искоренить антисемитизм в повседневной жизни на улицах и в школах». А это значит, что прежней Франции уже не будет.

Страна меняется на глазах. Министр образования республики Наджат Валло-Белькасем уже предложила ввести в школах изучение арабского языка. Ранее предполагалось, что это мигранты будут изучать французский язык и проникаться французской культурой, но вышло наоборот.

Молодые французы все чаще принимают ислам, а те из них, кто еще посещают церковь, зачастую стесняются признаться в этом сверстникам. В прессе же активно обсуждается вопрос использования пустующих церквей в качестве мечетей.

Вообще-то, с мусульманами можно ладить. Надо только чтобы французские женщины одевались скромнее, убирали волосы под платок. Чтобы французы перестали пить вино и есть свинину, и соблюдали законы шариата, признав Аллаха и Мухаммеда, пророка его. И тогда у них с мусульманами не будет проблем.

Сексуальным меньшинствам, и тем, кто не готов отказаться от вина, свинины и откровенных нарядов, конечно, придется попрятаться. Хотя может быть для них и оставят уголок на отшибе, где-нибудь во французских Альпах. Этакий островок, где доживающее поколение сможет предаваться однополой любви, или пьянству с чревоугодием, не смущая правоверную молодежь.

А евреи уедут в Израиль, потому что здесь их любят и ждут. Нетаниягу пообещал им радушный прием и государственную поддержку. Израиль, как он сказал, — это не просто место, в направлении которого вы молитесь, а дом ваш родной, приезжайте – почувствуете себя как дома.

Щаранский, глава Сохнута, тоже всех зовет к нам. «Нет у евреев будущего во Франции, — заявляет он. — Израильское общество очень динамично и может абсорбировать неограниченное количество людей, обладающих знаниями и амбициями».

И вот они приезжают в Израиль. А евреи из Франции, надо отметить, не те, что из России — их в караванах под Беэр-Шевой не поселишь. Они хотят жить в прибрежной полосе – от Ашкелона до Хадеры. Но если во Франции за 300 тысяч евро они могли купить маленький домик, то у нас, в Нетании, Холоне и других «французских» городах, за 1.5-2 млн шекелей им светит, в лучшем случае, 3-4 комнатная квартира.

Причем и эти квартиры видимо дорожать будут тем быстрее, чем больше репатриантов приедет. По оценке Эхуда Даноса, председателя Ассоциации израильских оценщиков, алия хотя бы одного процента французских евреев, поднимет спрос на недвижимость в прибрежной полосе минимум на 12%. Но не все французы такие уж состоятельные люди. Многим это не по карману.

Другая проблема — работа. Не хотят почему-то французы, как это делали мы, выходцы из стран СНГ, работать охранниками, уборщиками или раскладывать товары на полках супермаркетов. Врачи, медсестры, стоматологи, бухгалтеры и адвокаты хотят работать по профессии и не терять свой социальный статус, занимаясь неквалифицированным трудом.

В связи с этим к Израилю обратился лидер еврейской общины Франции Мейер Хабиб. Он потребовал отменить «неоправданно трудные» квалификационные экзамены и признать французские дипломы, иначе он будет препятствовать репатриации. «Французские дипломы — одни из лучших в мире, — заявил он. — Их качество не может быть поставлено под сомнение».

То ли Мейер Хабиб сдержал свое обещание, то ли и сами евреи разочаровались в израильском гостеприимстве, но в 2016 году темпы французской алии заметно снизились.

Мы знаем как это непросто — покинуть страну, где ты родился и жил, и устроиться в новом, незнакомом месте. Даже уехать из Советского Союза было для многих из нас непростым решением, а тем более из Франции — богатой, красивой, цивилизованной страны. Для этого нужны веские причины.

Всплеск антисемитизма, случившийся во Франции, заставил многих евреев почувствовать себя действительно евреями. До этого они были французами. Пусть еврейского происхождения, пусть с кипой на голове, с шаббатом и кашрутом, но французами.

Ненависть окружающих и реальная опасность для жизни пробудила в них «память поколений», веками гонимых, веками сохранявших свою общность, традиции и веру.

Для чего? Чтобы собраться, в итоге, на своей земле и совершить нечто, что только евреи и могут совершить, ибо есть в них что-то, чего нет в других. За что их так и ненавидят, упорно, веками, возводя одну напраслину за другой. За это труднообъяснимое, но явное отличие, суть которого им самим еще предстоит осознать.

 

Однако далеко не на всех, антисемитские атаки произвели такое сильное впечатление. Кому-то они просто омрачили жизнь и заставили искать более спокойное место. Их настроения выразил Чарли Даян, глава еврейской общины города Лимож на юго-западе Франции. «Мы не сионисты, — заявил он. — Мы французы. Ехать в Израиль нужно только в том случае, если ты чувствуешь, что там твой дом и в этом твое призвание. Но ехать туда из-за страха – это неправильно. Лучше приезжайте к нам в Лимож. Здесь, всего в трех часах езды от Парижа, жить значительно спокойнее и безопаснее».

В Лимож, в Швейцарию, в Канаду (там тоже говорят по-французски) или в Америку — неважно куда. Туда, где меньше мусульман и можно прилично устроиться, а в Израиль совершенно необязательно.

Из бывшего Союза тоже немногие ехали сюда, пока у них была возможность выбирать. К нам едут или по осознанному выбору, или от безнадеги, что тоже хорошо, потому что современный Израиль и создавался как государство-убежище. Однако убежище должно быть не только безопасным, но и гостеприимным. А гостеприимство не ограничивается вежливостью служащей Министерства абсорбции и не определяется размером пособия, выдаваемого новым репатриантам. Гостеприимство — это готовность хозяев «подвинуться» ради гостя.

Но «подвинуться» никто не собирается. Это вообще не в традициях израильского общества. Хаим Бялик говорил об этом еще в 1934 году: «Как мы приняли наших братьев, спасающихся от войн? Мы подняли цены на жилье и отняли у них последние гроши…». Такое отношение к приезжающим остается по сей день. В том же ключе обсуждают сегодня тему французской алии политики и СМИ: чем нам будут выгодны репатрианты из Франции, или чем их наплыв нам грозит?

Натан Щаранский заявил, что французская алия поможет нам справиться с нехваткой врачей и медсестер, которая ожидается в Израиле в ближайшее десятилетие. (У нас почему-то половина врачей старше 55 лет). Но французские медицинские дипломы Израиль при этом не признает. Некоторые послабления были сделаны только для стоматологов, да и то под давлением из Франции. Другими словами, вы можете нам пригодиться, но помогать мы вам не станем. История известная. Сколько русскоязычных врачей с опытом и стажем так и не устроились по профессии из-за этих «неоправданно трудных» экзаменов.

СМИ рассуждают о пользе, которую принесут экономике французские техники и инженеры. Профсоюзы опасаются, что работодатели заморозят рост зарплат, воспользовавшись притоком квалифицированных специалистов. Строители радуются французам, предвкушая рост спроса на жилье. Покупатели квартир опасаются их приезда по той же самой причине.

Добрые надежды возлагает правительство на приезд обеспеченных французских бизнесменов. Они, правда, не спешат переводить свой бизнес в Израиль. Многие живут «на два дома» — пять дней работают во Франции, а выходные проводят с семьей в Израиле. Но им наши власти готовы пойти навстречу. Чтобы побудить их перевести свои активы в Израиль, им предлагают выгодные условия найма работников и облегченное налогообложение. Трогательный пример заботы о новых репатриантах.

За счет французской алии правые политики ожидают усиления своих позиций. Понятно, что евреи, спасающиеся от антисемитизма, не будут голосовать за левых. А левые активисты усиленно отговаривают французов от переезда. «Евреи Франции, оставайтесь во Франции, — пишет в газете «Гаарец» израильский публицист Рогель Альпер. «Израиль — фашистское государство, которым управляют религиозные фанатики… Во Франции вы хотя бы страдаете за светлые идеалы демократии. Здесь же царят идеи оккупации, расизма и темного варварства», — пугает он.

Так кто же они для нас, французские евреи: братья, попавшие в беду, возможность удачного «гешефта», нежелательные элементы, или просто «понаехавшие» — мол, нам и самим тут тесно?

В Израиле действительно тесновато. Но подождите, вот-вот начнется заварушка в Европе: смута, фашизм, постоянные террористические атаки, — и мы узнаем, что значит по-настоящему тесно. Речь пойдет не о том, чтобы хорошо устроиться, а о том, чтобы успеть уехать.

Сколько евреев может вместить наша прекрасная, но небольшая страна? Это не вопрос территорий, а вопрос широты наших сердец — сколько они могут вместить любви и заботы, сколько тепла могут уделить людям. Когда приезжают братья, сестры, дети, им всем находится место, потому что для них есть место в сердце.

Так не будем же путать причину со следствием и начнем с главного — как мы относимся. Не только к французам, а ко всем, с кем мы делим это место под солнцем. Каждый сам знает как, но могли бы и лучше. Но ничего, захотим — научимся, не захотим — все равно научимся. В толпе не стоят, растопырив локти.

от Михаил Аршавский|Сентябрь 1, 2016www.opentv.tv/evrei-frantsiya-izrail/

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 632 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба