Категория: Израиль. Новости.

Обреченность соседства

Юрий Каннер

Арабы и евреи Израиля – и тем, и другим надо научиться слышать не только о чем кричит Ханин, но и о чем говорит Сара.

В Иерусалиме вышел поутру из гостиницы прогуляться по Старому городу. Уже припекало. У израильтян этой привычки нет, а я предпочитаю в жару носить шапочку. Думал купить по дороге. Проследовал всю улицу Мамила, сплошь состоящую из магазинов, — нигде не нашел. А едва вышел к Яффским воротам, в первой же арабской лавке – пожалуйста, и в большом выборе.

На крошечной площади у входа в Старый город в арабских магазинчиках есть вообще все, что только может понадобиться заезжему туристу, – от ледяной воды и свежевыжатых соков до путеводителей и карт на всех языках, сумок, зонтиков и ювелирных украшений с иерусалимской символикой. А на красивой, дорогой торговой улице Мамила, по которой большинство туристов и иерусалимцев попадает сюда, — практически ничего.


 

Поделился этим наблюдением со своими иерусалимскими друзьями. «Открыл Америку! – посмеялись они надо мной. -  Всем известно, что арабы – лучшие торговцы».  Рассказали, что любимыми местами времяпровождения русских (и не только!) израильтян до первой интифады были арабские ресторанчики и кафе в Старом городе. По пятницам и субботам они были забиты евреями. Как, впрочем, и сейчас в Абу-Гоше. В этот же мой приезд сводили меня в арабский ресторан в Галилее – нигде в Израиле я не ел так вкусно и при этом дешево. 

Но не только о сфере обслуживания речь. Приятель  рассказал такую историю. Жена у него упала – вывихнула руку в плече. Привез он ее в приемный покой иерусалимской больницы «Адаса». Там много и пациентов, и медперсонала – арабы. Попался и им арабский врач, молодой, видно, только что после университета. Они насторожились вдвойне. Парень сделал чудо: вправил плечо аккуратно, без боли, ласково – моментально и идеально.

Приятелю было с чем сравнить. Несколько лет назад и у него случился вывих. На станции Службы скорой помощи окружили его медсестры, вызвали врача – русского. Тот сказал на родном им обоим языке: «Покажем туземцам советскую школу? Только потерпи». Дернул – вправил, но боль была жуткая, плечо о себе напоминает до сих пор. А этот молодой араб — без демонстраций, без «у совестких собственная гордость» – и абсолютно безболезненно.

К чему все эти житейские зарисовки? Мне ли, формально иностранцу, доказывать израильтянам, что евреи и арабы в Израиле могут жить вместе, быть полезными друг другу, помогать и обеспечивать взаимную выгоду от совместного существования? Надо ли вообще это доказывать? Ведь пути в обратном направлении нет! Никуда арабы с этой земли не денутся и никогда евреи отсюда не уйдут – как бы ни мечталось обоим народам остаться без чужеродных соседей.  Они на это вынужденное соседство обречены. Это – данность. Есть только два варианта поведения в ней: либо отравлять друг другу совместное существование, либо извлекать из него пользу.

На житейском уровне вообще не вопрос, какой из двух вариантов разумнее, продуктивнее, лучше.

Почему же я лезу со стороны со своими, может быть, излишними доказательствами? Потому что есть еще и уровень политический, где действует совсем другая логика.

Говорю об этом именно сейчас, поскольку в последние дни произошло несколько событий, наглядно продемонстрировавших, насколько актуальна разность подходов – политиков и людей.

Сейчас самый известный арабский депутат кнессета – Ханин Зуаби. Все ли помнят, как этот начинающий политик стала знаменитостью?  Никто ее знать не знал до инцидента с «Мави Мармара» — флагмана «флотилии свободы» в Газу, где Ханин Зуаби принимала деятельное участие, будучи депутатом кнессета.

И вот в понедельник была остановлена новая «флотилия свободы» — и стал знаменитостью еще один арабский депутат, имени которого прежде тоже никто не знал, — Базель Гатас. Он присоединился к флотилии – уже новой – и прославился. 

Я внимательно слежу за сообщениями из Израиля. Все сенсации, которые связаны с арабскими политиками этой страны связаны с их антиизраильскими заявлениями. Раньше лидировала в этом Зуаби. Теперь, очевидно, соперничать с ней будет и Гатас. Я не знаю, что они сделали для решения социальных проблем арбаского населения Израиля, но то, что своими антиизраильскими действиями эти две новые политические звезды усилили и продолжают усиливать недоверие израильтян к израильским арабам, очевидно.

Нужно ли это торговцам в Старом городе Иерусалима, врачам и медсестрам израильских больниц, владельцам ресторанов, гаражей и других бизнесов, сотрудникам муниципальных служб, ученым и студентам, инженерам, адвокатам (многие из них, кстати, владеют русским и могут обзаводится русской клиентурой) – в общем, простым людям, израильским гражданам арабского происхождения,  озабоченным, как и остальные израильтяне, благополучием своих семей, здоровьем близких, будущим детей? Легче им станет или труднее обеспечивать себе нормальную жизнь  от того, что недоверие и опасение растет? Ответ очевиден.

Не только для евреев. Но и для большинства, я уверен, израильских арабов самих. Они знают, как живут их соплеменники и единоверцы в других странах – где они большинство. Они знают, что при всем недовольстве, которое у них, возможно, есть своим экономическим и социальным положением (как есть оно и у многих израильтян) в Израиле жизнь у них лучше, чем у арабов в арабских странах – разве что, кроме нефтеносных королевств и княжеств, но там и свобод поменьше. Точно так же, как русские в США или в том же Израиле в массе своей живут лучше, чем в России. Это убедительно, ибо Марксова формула «бытие определяет сознание» не опровергнута вместе с его социалистическиой теорией.

Пару недель назад стало израильской сенсацией случайное заявление участницы кулинарного(!) телевизионного конкурса «Мастер-шеф»: «Я – израильтянка, арабка, мусульманка, сионистка! – сказала она. — Они убьют меня за эти слова, но я действительно считаю, что для нас нет лучшего места, чем Израиль».

Уверен, что все слышали эти слова. Не уверен, что все запомнили ее имя. Ее зовут Сара Зуаби. Она – родственница знаменитой совершенно другими заявлениями депутата Ханин Зуаби, имя которой у всех на слуху. 

Конечно, это внутриобщинная проблема арабов, что в израильском парламенте их представляет Ханин Зуаби, дискредитирующая их, а Сара Зуаби, выражающая мнение большинства простых арабских граждан Израиля (ведь политически озабоченных в любом обществе неизмеримо меньше, чем озабоченных житейски), вынуждена опасаться за свои слова.

Но это проблема и евреев Израиля. Им необходимо научиться отделять зерна от плевел. СМИ всегда будут выносить в заголовки провокационные заявления Ханин. Но думающим людям должно быть понятно, что мнение большинства выражает Сара. Потому что это просто логично. Если, конечно, считать, что арабы такие же люди, как все, и хотят того же, что все, за исключением фанатичных маргиналов и фанатиков, а также циничных политиков. А считать иначе – глупость или расизм, что по сути одно и то же.

Инесса РубинштейнСпасибо, дорогой Юрий Каннер, за советы. Особое спасибо за поучения каких арабов кем нам считать и ка к ним относиться.
Да вот ведь неувязочка… а нахрен нам советы постороннего, не рискующего ежедневно свой жизнью и жизнью своих детей, дяденьки?
«А считать иначе – глупость или расизм» (с)
Дяденька нам уже и диагноз поставил. Ну, а как же… или думай, как он, или ты дурак и расист.
Это же только его мнение- истина в последней инстанции.

 
Mark ShorУважаемый Ю.Каннер много тысяч лет назад иудеи придумали формулу сосуществования: «возлюби ближнего как самого себя». 
Но вышел облом: «ближние» никак не отвечали иудеям взаимностью.

Последние полвека арабы процветают и стремительно размножаются в Израиле.
Как думаете, лет через 20 согласятся арабы жить в еврейском государстве ?
По всем признакам не будет этого. 
Русские выделили евреям кусок заболоченной суши на Дальнем Востоке, арабы на Ближнем Востоке тоже нашли место для евреев — на дне моря.

Другой пример: Вы можете отличить чеха от словака? Я не могу.
Два ближайших, никогда не воевавших друг с другом народа, сочли за благо разойтись по разным государствам. 

Это пример для решения арабо-израильского конфликта: 
арабы должны стать гражданами арабской страны. 
Пусть торгуют сувенирами в Иерусалиме, но в Кнессете их быть не должно.

Два Народа — Два Государства — Два Гражданства.

 

cursorinfo.co.il/blogs/Kanner/obrechennost-sosedstva/

Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

   А Юрий Каннер прав.

И в чем прав?

  С адекватными соседями необходимо уживаться.

С этим я соглашусь. Я не даром выложил комментарии к статье.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 542 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 616 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба