Категория: Израиль. Новости.

Трубадур и трубадурочка

 

   Марат Баскин, Нью-Йорк

 

 

Памяти мамы

 


Каждое уважающее себя еврейское местечко имело скрипача. Некоторые — даже двух. Моё Краснополье не было исключением из правил. Но кроме скрипача реб Хони, который играл на всех еврейских свадьбах в округе, Краснополье неожиданно заимело и трубача. Моня, сын кузнеца Ицика, сбежал из дому с проходившим через Краснополье отрядом буденовцев. Три года о нём не было ни слуху, ни духу. И в Краснополье потеряли надежду, что он когда-нибудь вернётся. Шадхен реб Шлойме начал вести разговоры с отцом мониной невесты Ханочки реб Хаимом, намекая, что Моня уже не вернется, а если даже и вернется, то непременно с какой-нибудь шиксой, а у него, у Шлойме, есть на примете совсем неплохие женихи. И пока Ханочка — цымес, ей надо найти хорошего жениха. Ханочка не хотела слышать эти разговоры. Встречая Шлойме, она перебегала на другую сторону улицы, а папу просила не говорить с ней о женихах: она ждала Моню. И дождалась…


Моня неожиданно появился в Краснополье под еврейский новый год в буденовке, в длинном, до пят, пальто, с сабельным шрамом на голове и с походным мешком, в котором лежали труба, полбуханки черствого хлеба и сережки с голубыми камешками для Ханочки, которые Моня выменял на бердичевском базаре за полбуханки хлеба.

— Навоевался, зуналэ? — спросил Ицик.
— Навоевался, татэню, — ответил Моня и добавил, — надоело саблей махать, пойду к тебе в кузницу помощником...

Больше Моня о своих боевых делах ничего не рассказывал ни в первый вечер, ни потом. Только однажды признался своей невесте Ханочке:
— Я думал, что пошёл воевать за то, чтобы мой татэ жил, как Мойше Брагин, а вышло, что воевал за то, что бы Мойше Брагин жил, как мой татэ. А надо ли было за это воевать?  

Ицик сына ни о чем не расспрашивал, а на любопытные вопросы краснопольцев Моня отвечал короткими, как удар молота по наковальне, словами:
— Ничего не помню… Контуженный я...

 

И в подтверждение своих слов Моня завёл странную привычку – по утрам стал играть на трубе. В первое же утро, после возвращения домой Моня проснулся рано, до первых петухов, вынул из походного мешка трубу и вышел во двор играть побудку. В морозном осеннем воздухе протяжный звук трубы разнесся почти по всему Краснополью, тревожа и поднимая ещё спящее местечко. В этих звуках слышались надежда, вера и любовь… Сосед Ицика и будущий Монин тесть Хаим Белицер, который в утренние часы всегда сидел за книжкой, объясняя это тем, что день надо начинать с умной мысли, а где её найдешь, как не в книжке, потревоженный звуком трубы Мони, выглянул во двор и, увидав будущего зятя, сказал:
— Все спят, а ты, Моня, играешь? Ну здравствуй! Наконец и у нас в Краснополье появился свой трубадур! Но я тебе хочу сказать, что Ханочка твоей музыки сейчас не слышит, она еще спит, как будто продала пеньку на базаре, потому что вчера она до полуночи что-то готовила вкусненькое. И я тебе скажу, почему она это готовила. Потому что сегодня она хочет тебя пригласить на хороший форшмак! Но это между нами: я тебе ничего не говорил, ты ничего не слышал!

Трудно сказать, кто в эти ранние часы услышал слова Хаима, но к концу дня уже всё Краснополье знало, что Моня, оказывается, — трубадур. Что это такое, всем объяснил сапожник Ноник:
— Что тут понимать? Хаим, как ученый человек, взял два слова – «труба» и «дурак» — и соединил их! Вот и получилось – дурак с трубой, то есть трубадур!

Ханочка, такая же умная, как её папа, услышав, что её жениха называют дураком, попыталась всем объяснить, что трубадур — это в средние века поэт и музыкант, и совсем не дурак, но ей никто не поверил, как и в то, что есть какие-то средние века.

— Татэ, — попросила она реб Хаима, — объясни всем, что Моня не дурак. Они тебя послушают!
— Для чего? — философски ответил дочери Хаим. — Может быть, в наше время дураком быть лучше? — и добавил. — Лейб Троцкий хотел быть самым умным, и из этого получилось хорошенькое дело. Тебе тоже надо такое дело?

Такое дело Ханочке не надо было, и она смирилась с тем, что её Моню в Краснополье стали считать немножко не в своем уме. А после того, как она вышла за него замуж и ей в Краснополье нашли подходящее имя — Трубадурочка.

Из уважения к реб Хаиму в лицо Хану так не называли, но между собой другого имени у неё не было… Устроилась Хана счетоводом в бухгалтерии ближайшего к Краснополью колхоза имени Лазаря Кагановича, а Моня стал вместе с отцом работать в кузнице. Жизнь пошла своим чередом, были в ней свои горести и свои радости: сначала ушёл в иной мир реб Ицик, потом не стало реб Хаима, потом Моню премировал колхоз за хорошую работу коровой-двухлеткой, потом дом отремонтировали, потом стали ждать сыночка...

— А если дочка родится? — спрашивала Хана.
— Нет, сыночек, — уверенно отвечал Моня. — Я знаю.

Как-то после премирования Мони коровой местные власти попытались бывшего буденовца втянуть в великие дела эпохи преобразований: стали звать его на собрания, просили выступать перед школьниками, но Моня решительно отказался от всех великих дел, как всегда сославшись на плохую память, и на него махнули рукой: что возьмешь с «трубадура», пусть сидит в своей кузне...

Но отсидеться Моне не удалось: подвела его любовь к утренней игре на трубе. Хотя краснопольцы привыкли к этой побудке, как к бою часов на Спасской башне Кремля, новому уполномоченному НКВД Якову Прицеру, сыну краснопольского водовоза Нохэма, переведенному в Краснополье из Кричева то ли с повышением, то ли с понижением, не по душе пришлись звуки мониной трубы.

— Кто это играет по утрам? — поинтересовался он, будто никогда не был раньше в Краснополье.
— Бывший буденовец, — объяснили ему. — Контуженный...
— А документы у него есть, что он буденовец? — хмыкнул уполномоченный и в тот же день с его легкой руки Моня стал деникинцем.

Приехали за Моней ночью. Как за опасным врагом народа, бывшим деникинцем и нынешним шпионом, прислали опергруппу из области.

— Прощай, Хана, — сказал Моня и добавил: — Я оставляю тебе трубу. Она должна играть побудку. Я буду слышать её и знать, что ты меня ждёшь. Где бы я ни был...

В ту же ночь Хана родила семимесячного Ицика-Хаима, а уже на следующий день она встала среди ночи с кровати, дрожащими руками взяла трубу и вышла во двор...

Уполномоченный НКВД от звуков трубы пришел в ярость:
— Кто это играет? — спросил он.
— Трубадурочка, жена контуженного, — пояснили ему. — Наверное, тоже сошла с ума.
— Вылечим, — проскрипел зубами уполномоченный, — у нас есть по таким болезням хорошие специалисты.

Хану, может быть, и забрали бы в тот же вечер, но в то утро началась война. И уполномоченному стало не до Ханы и не до её трубы...

Большинство евреев стало покидать Краснополье, а Хана осталась. «Куда нам с Ициком бежать? — сказала она. — Ведь Моня нас будет искать здесь...»

И труба продолжала будить краснопольцев...

Немцы вошли в Краснополье на десятый день войны. Всех евреев переселили с центральных улиц на окраину. Из домов не разрешили брать с собой ничего. Но Хана взяла трубу. И продолжала играть. Кто-то объяснил немцам, что пусть сумасшедшая играет, так будет спокойнее: в Краснополье к этим звукам привыкли и евреи, и белорусы...

На постое в местечке было только три немца, и убивать евреев поручили полицаям. Для их усиления собрали в Краснополье полицаев со всей округи. Вечером, перед расстрелом, всех евреев согнали в колхозную конюшню. Где-то под утро в конюшню притащили еще одного еврея.

— Хавауся, жыд, — сказал полицай и пнул ногой окровавленное тело.

Хана вздрогнула. Ей показалась, что это Моня. Но это был Яшка Прицер, полуживой, избитый, окровавленный. Он стонал, и в бреду просил пить. Но воды ни у кого не было. И тогда Хана, не выдержав его стонов, подошла к нему, наклонилась над ним. Из набухшей молоком груди она выдавила молоко на засохшие губы Яшки. Ощутив влагу, он открыл глаза и увидел Хану.

— Прости, — прошептал он.
— Где Моня? — спросила Хана.
— Всех арестованных врагов народа приказано было уничтожить, — прошептал Яков и добавил: — Я сам читал этот приказ… Чтобы не попали к немцам...

… Затемно евреев вывели из конюшни и погнали за поселок к яме возле сушильного завода. Хана шла в конце толпы, неся на руках Ицика, и полицейские подгоняли её непрерывными окриками. Но она не обращала на эти окрики внимания, она их просто не слышала. Приближался рассвет, время трубы.

— Сейчас появится первый луч, и Моня услышит мою трубу, — подумала она. — И будет знать, что я его жду.

Солнце выпорхнуло из-за облаков и на миг ослепило Хану. Она зажмурила глаза. И заиграла.

Все повернулись на звук трубы. И евреи, и полицаи. И в это же мгновение все увидели всадника, несущегося к толпе. Он держал в руке огромный кузнецкий молот и размахивал им, как Давид пращой. Это был Моня. Он мчался прямо на полицейских, и те от страха и неожиданности бросились врассыпную, на ходу срывая с плеч винтовки. Моня, как сказочный богатырь, пронесся мимо них, размахивая молотом, подхватил на ходу в седло Хану и двухмесячного Ицика и, подняв облако пыли, умчался в сторону Выдренки...

Очухавшиеся полицейские подняли беспорядочную стрельбу, но всадник был уже далеко...

— И что было дальше? — спросил я у мамы.
— Что было дальше, не знаю, — ответила она. — Нам рассказали эту историю, когда мы вернулись из эвакуации. Моня с Ханой не вернулись после войны в Краснополье. И как они могли вернуться? Моню бы опять арестовали… Больше не звучала по утрам в Краснополье монина труба, но многие в Краснополье просыпались среди ночи от её звуков. Звуков Надежды, Веры и Любви...

Я тогда не понял последних маминых слов. Я был еще совсем маленький, чтобы их понять. Но сейчас, вдали от Краснополья, в городе Нью-Йорке, я просыпаюсь среди ночи от долгого и протяжного звука трубы, играющей побудку. И надеюсь, верю и люблю...

 источник

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 629 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба