Желаем успеха обеим сторонам!

 

Отношения между двумя экстремистскими исламистскими группировками, Талибаном и так называемым «Исламским государством» (ИГИЛ), волнуют и экспертов, и простых обывателей. Объединятся ли они ради общей цели и на беду остальному миру, или начнут воевать друг с другом, потому что обнаружат непримиримые противоречия или не смогут поделить власть? Сегодня есть вероятность того, что возможны оба варианта, и это внимательно анализируют и исследователи, и политики.


Так, в сентябре 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал в интервью «Интерфаксу» о возможном союзе Исламского государства и движения «Талибан». На вопрос, не попытается ли ИГИЛ взять под свой контроль территорию Афганистана, З.Кабулов отметил, что «опасность этого есть, и такие намерения ИГИЛ уже обозначило. В августе появились листовки ИГИЛ, которые распространялись из Пешавара в зоне пуштунских племен на той стороне пакистано-афганской границы. Некоторые источники утверждают, что в Афганистане уже создан офис ИГИЛ. Нам известно, что туда уже проникли около сотни игиловцев.

Дело в том, что они воспринимаются джихадистами, особенно молодой частью джихадистов, которые воюют в рядах талибов, как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые чувствуют себя «исламскими космополитами» и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков игиловцы могут оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся. Вот тогда ИГИЛ станет действительно опасным для Афганистана».

Замир Кабулов предположил, что скорее, возможен вариант перехода части талибов «под знамена» ИГИЛ, чем слияние этих движений: «Талибов и даже «Аль-Каиду», как я понял, ИГИЛ рассматривает как консервативную и несколько устаревшую модель. А себя они выдвигают в качестве новой идеологии, которая более наступательная, агрессивная и передовая».

Через месяц, в октябре 2014 года, появились сообщения, что «Талибан» предложил ИГИЛ вместе вести кампанию по созданию «всемирного исламского халифата». Однако очевидных доказательств заключения между группировками какого-то договора не появилось, хотя сторонники ИГИЛ были замечены на севере Пакистана, в городе Пешавар, — там они распространяли листовки, восхваляющие пакистанских талибов.

Доктор Флоранс Ибрагими: Союз маловероятен

Доктор Флоранс Ибрагими (Florance Ebrahimi) опубликовала на сайте афганского новостного агентства Khaama Press статью «ИГ VS Талибан: Ночной кошмар Афганистана», перевод которой «Фергана» предлагает вашему вниманию.

 

* * *

 

Мы считаем, что Талибан остается главной проблемой региона, с его почти 20-летним опытом борьбы с афганской армией и силами международной безопасности. Но сегодня, похоже, Талибан уже не так привлекателен с точки зрения идеологии или военной силы, и есть риск, что Талибан устарел и может быть заменен на более экстремистский и свирепый вариант — Исламское Государство или Даеш (уничижительное арабское слово и одновременно производное от арабской аббревиатуры DAESH  — al-Dawla al-Islamiya fi Iraq wa al-Sham).

Появляются сообщения о том, что террористические группы ИГИЛ набирают сторонников в Афганистане и Пакистане. Повстанцы ИГИЛ начали действовать на юге Афганистана, в частности, в провинции Гильменд, уже через несколько месяцев после того, как британские вооруженные войска покинули регион. Бывший командир талибов Мулла Абдул Рауф (Mullah Abdul Rauf) активно вербует бойцов в свои группировки, которые, по некоторым сообщениям, под черными флагами ИГИЛ сражаются с боевиками Талибана. Талибы верны мулле Омару и придерживаются иной идеологии, чем ИГ, но возможно, есть те, кто разочаровался в Талибане и готов идти другим путем.

Талибан ограничивает свою зону действий только территорией Афганистана и не поддерживает модель пан-исламистского джихада, который провозглашен Исламским Государством. ИГ контролирует треть Сирии и Ирака, где объявлен халифат, управляемый жесткими законами шариата. Талибан же сфокусировался на Афганистане и Пакистане, и некоторые его лидеры пошли навстречу последним мирным предложениям. Разочарованные экстремисты покидают Талибан и другие группы и примыкают к местным вооруженным отрядам ИГИЛ, поддавшись воздействию их пропаганды и встав под их черные знамена.

Поскольку иностранные войска выведены из страны, Талибан упрочил свои позиции в Гильменде, где талибы традиционно сильны. И если данные отчетов подтвердятся, то в движении «Талибан» все сильнее идет раскол. Духовный лидер — мулла Омар — не появляется на публике даже на короткое время после американского вторжения в Афганистан в 2001 году. Растет число групп, отколовшихся от движения, все чаще возникают внутренние конфликты, что не сулит ничего хорошего для дальнейших мирных переговоров. Афганская молодежь засматривается на более экстремальную тактику и более яркую самопрезентацию ИГИЛ. Возможно, они находят это более привлекательным, и талибы должны чувствовать необходимость конкурировать с ИГИЛ, стать более радикальными или провести несколько акций устрашения, как это делают боевики Исламского Государства.

В результате формируется сложная динамика отношений между исламистскими группировками. Информационное агентство AP сообщает, что Талибан потребовал от жителей Гельманда не вступать в контакт с Муллой Абдулом Рауфом, который является главным вербовщиком для ИГИЛ, или с его людьми. И хотя Талибан назвал имена нескольких афганских и пакистанских боевиков, которые перешли на сторону ИГИЛ, можно говорить не только о предстоящих боях между ИГ и афганскими войсками, но и между ИГИЛ и Талибаном. Это приведет к эскалации насилия в стране, что обязательно затронет и мирное население.

Между этими двумя группами (имеется в виду ИГИЛ и Талибан. — прим. «Ферганы») есть идеологические совпадения, но есть и довольно много факторов, которые сдерживают возможность партнерства и, тем более, тесного альянса. Во-первых, афганский Талибан, прежде всего, нацелен на свержение афганского правительства. Да, это жесткая экстремистская организация, но она демонстрирует заинтересованность в работе в рамках существующей политической системы: это было ясно из высказываний лидеров талибов на переговорах об окончании войны. Исламское Государство нацелено на создание исламского халифата, и их цель совершенно отличается от той, что ставят перед собой талибы, она гораздо амбициозней и экстремальней. Во-вторых, важно понимать, что афганский Талибан очень близок с «Аль Каидой», которая как раз откололась от ИГ, и маловероятно, что талибы захотят объединяться с Исламским Государством.

Исламское государство наводнит регион оружием и деньгами и спровоцирует боевиков, разочарованных молчанием Муллы Омара, на демонстрацию насилия и жестокости. Это только добавит страданий простым людям, что уже произошло, как мы видим, в Сирии и Ираке. И наше правительство и политики должны сфокусироваться не только на ответных операциях против Талибана, но и сформулировать четкую стратегию борьбы с угрозой Исламского Государства.

Автор — ученый из Сидней, Австралия. Однако родом она из Кабула, Афганистан. Написать Флоранс Ибрагими можно по адресу: drfloafghan@gmail.com

Перевод Марии Яновской

Международное информационное агентство «Фергана»

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 550 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 628 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба