Как гитлеровский Neuordnung был преобразован в Pax Americana

Оригинал взят у <span style=«outline: 0px; font-size: 14.5600004196167px; vertical-align: baseline; font-weight: bold; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 21.8400001525879px; margin: 0px !important; padding: 0px !important; border: 0px !important; white-space: nowrap !important; position: static !important; display: inline !important; width: auto !important; height: auto !important; background-image: initial !important; background-attachment: initial !important; background-color: #ffffff; background-size: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-position: 0px 0px !important; background-repeat: initial !important;» lj:user=«mikle1» class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P „>mikle1

 в Как гитлеровский Neuordnung был преобразован в Pax AmericanaПлан Маршалла, создание НАТО, Федеративной республики Германии и Европейского Союза в 1948-1951 годах стали последовательным претворением американской стратегии по послевоенному переустройству Европы. Особенностью этого процесса было то, что он осуществлялся в условиях противоборства с СССР. В итоге двух мировых войн Европа превратилась в объект глобальной державной политики США и СССР. По существу, это было строительство новой мировой империи — США, частью которой стала система американского патроната над Западной Европой.


Западноевропейцы после окончания II Мировой войны в Европе остро нуждались в американской помощи и поддержке в военной, политической и экономической сферах. Условием предоставления этой помощи стало конструктивное участие западноевропейцев в предложенных им американцами программах возрождения Европы. Но для того, чтобы они согласились принять их, американцам пришлось, опираясь на исторический опыт, учесть интересы отдельных европейских наций. Залогом стал план Маршалла, который предоставил средства на реконструкцию экономики Западной Европы, и от которых европейцам после запуска программы было уже невозможно отказаться.

После II Мировой войны западноевропейцы считали, что им необходимы гарантии военно-политической безопасности, как в отношении русских, так и немцев. И они получили их после подписания 16 марта 1949 года договора о создании военно-политического Брюссельского союза — НАТО. Оккупированная союзниками и лишенная суверенитета Германия оказалась за рамками этого военного союза. В связи с этим следует указать, что, помимо Советского Союза, НАТО при его возникновении было направлено и против Германии. Следствием гарантий безопасности, полученных Францией посредством созданного НАТО, стало французское согласие на присоединение 8 апреля 1949 года французской зоны оккупации Германии к англо-американской “Бизонии». Только после создания НАТО, США и западноевропейцы пошли на создание 23 мая 1949 года из трех западных оккупационных зон Федеративной республики Германии.

Отметим, что Германия была самым трудным звеном в американской стратегии в Европе. В случае с этой нацией американцы должны были исходить из опыта и уроков создания Германской империи Бисмарком (1870), Первой Мировой войны (1914-1918) и Версальской системы (1920-1933). Объединение Германии в ХIХ веке произошло на основе роста общенемецкого национализма для соревнования с нациями, возникшими в Европе ранее. Здесь достойным объектом соперничества для немцев на континенте была Франция. К началу Первой Мировой войны Германия экономически уже преобладала в Европе. Это отразилось на сфере европейской культуры. В этих условиях фундаментальной ошибкой творцов Версальской системы стало стремление реконструировать Германию в качестве единой нации при ограничении ее ресурсами и без предоставления ей широких возможностей деятельности вне рамок ее национальных границ.

После II Мировой войны США учли это обстоятельство. Поэтому они, в конечном итоге, не пошли на предлагавшийся англичанами раздел побежденной Германии на несколько обособленных государств. Американцы поняли, что немецкий национализм спустя какое-то время снесет рамки воздвигнутых победителями искусственных внутринемецких границ. Модель, ставшая альтернативой насильственному расчленению Германии, как это ни странно, была найдена на основе наблюдения практики гитлеровского «Нового порядка» (Neuordnung) в Европе 1940-1944 годов. Главный теоретик Холодной войны, политики сдерживания и послевоенного строительства Pax Americana американский дипломат Джордж Кеннан позднее вспоминал: «Находясь в Берлине во время войны, мне в голову пришла необычная мысль, что ведь Гитлер, правда из ложных посылок и ложных целей, технически воплотил задачу унификации Европы. Он создал центральное правление в самых различных сферах жизни и деятельности — в транспорте, банковских делах, области заготовки и распределения сырья, контроля за различными формами национализированной собственности. И я спросил себя: а почему бы не использовать этот опыт после победы союзников? Единственно, что требовалось, так это принятие соответствующего решения — не сокрушать созданную немцами сеть центрального контроля по окончании войны, а взять ее в свои руки, устранить нацистских представителей, поддерживавших ее в рабочем состоянии, посадить на их место других (в том числе и немцев) и наделить эту унификацию новой федеральной европейской властью». (1)

Если Германия не может быть окончательно сломлена, — посчитал Кеннан, — а проблема немецкого национализма не может быть решена путем отбрасывания Германии назад в прошлое, то американцам оставалось только одно — создать своего рода квази федеральную Европу, в которую войдет объединенная Германия, и перед ней откроются широкие горизонты для деятельности, что обеспечит лояльность США. В этом варианте Германия будет чувствовать себя вполне хорошо как интегральная часть патронируемой США объединенной Европы, считали американцы. Наблюдение над гитлеровским Neuordnung породило у творцов Американской империи и вторую идею — основной силой движения к унификации на континенте должна стать и иметь решающее влияние в рамках создаваемого Европейского союза — Франция.

Таким образом, как это не парадоксально, в основу модели Евросоюза был положен опыт германо-французского сотрудничества (буквальный перевод французского «коллаборация») в годы Второй Мировой войны. Сам термин «коллаборация» принадлежит «шефу французского государства» маршалу Анри-Филиппу Петену. Он был впервые произнесен Петеном в его радиообращении 30 октября 1940 года после его личного свидания 24 октября с Гитлером. Сотрудничество это не только было провозглашено, но и реально существовало в виде работающих совместных учреждений. Сама система и опыт их функционирования был использован в начале строительства ЕС. Так на почве, созданной Neuordnung, в Европе утвердился Pax Americana.

Первый шаг в сторону создания под эгидой и по плану американцев современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community). В 1957 году на его основе западноевропейцы учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трех европейских сообществ являлось ЕЭС.

Нынешние политические лидеры Европейского Союза президент Франции Олланд и Меркель празднуют пятидесятилетие франко-германского сотрудничества, основы которого на самом деле были апробированы на 20 лет раньше. Но говорить об этом высшим государственным деятелям не политкорректно. Сам президент де Голль прекрасно понимал, когда в действительности были заложены основы для франко-германского единства. В 1963 году он заключил с Аденауэром Елисейский договор о германо-французком сотрудничестве, а спустя три года в 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, он лично распорядился возложить цветы на могилу Петена. В 1940 году де Голль возглавил французское движение Сопротивление. Эта альтернатива позволила Франции в 1945 году очутиться в лагере победителей II Мировой войны. За несколько лет до этого в 1940 году потерпевшая сокрушительное поражение французская военная элита разделилась при понимании позиций каждой из сторон. По существу, это была политическая комбинация. Но, как оказалось, в конечном итоге, и вариант Петена, и вариант де Голля вели Францию к франко-германскому сотрудничеству в старой Европе.

В настоящее время мы наблюдаем разлад во франко-германских отношениях. Отчасти он может быть объяснен асинхронностью политических процессов во Франции и Германии. Но наблюдаемое явление может означать и другое — исчерпание простора для деятельности на прежнем уровне для Германии. Процесс дальнейшей федерализации Евросоюза будет означать изменение условий взаимоотношения Германии с ее союзниками в Евросоюзе. Роль Германии из-за ее экономической и финансовой составляющей в будущей Европейской федерации повысится. Нужно ли это тайным архитекторам Евросоюза в его нынешнем виде? В настоящее время не трудно заметить, что процесс выхода ЕС из нынешнего политического и, как следствие, финансово-экономического кризиса блокируется существующим механизмом принятия решений, заложенным в Евросоюз американцами. Для того чтобы преодолеть возникший ступор, Олланд должен перестать играть в де Голля и согласиться стать Петеном в еврозоне.

Это написано Дм. Семушиным в 2012 году. Спустя 3 года материал воспринимается с несколько иных позиций. Цитата по:http://regnum.ru/news/1549901.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 550 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 628 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба