Народы, которые могут исчезнуть в XXI веке

 

Народы, которые могут исчезнуть в XXI веке

Майя, амореи, филистимляне… Некогда великие народы остались лишь в преданиях. Некоторые современные народы может постигнуть такая же участь уже в этом веке.


Болотные арабы

Болотные арабы — один из немногих этносов, построивших свою идентичность не на культурно-языковой, а на ландшафтной основе. Найдём на старой физической карте междуречье Тигра и Евфрата: место слияния двух великих рек (в сотне километров от Персидского залива) закрашено серо-зелёным.

Обширная заболоченная дельта без твёрдых дорог и крупных городов — исконное место обитания мааданов, как называет себя этот народ.

Язык — такой же, как у прочих иракцев, диалект арабского, но род занятий весьма отличается от традиционных промыслов соседей: выращивание риса, ячменя, проса; ну и, по мнению недоброжелателей, — контрабанда и укрывательство беглых рабов и преступников (попробуй найди кого-нибудь в лабиринте островков с топкими берегами и проток с «плывущим» фарватером). А ещё — рыболовство: к 1990 году 60% пресноводного улова Месопотамии приходилось именно на болотных арабов.

Свободолюбивые мааданы слабо вписывались в вертикаль авторитарной власти. После неудачного шиитского восстания 1991 года многие мятежники по старой памяти нашли прибежище в Дельте. Саддам Хусейн жестоко покарал и тех, и других: жителей региона депортировали в глубь страны, а родовые угодья осушили, тем самым вызвав локальную экологическую катастрофу.

Так что на современной карте в устье Тигра и Евфрата болот почти нет.

А без традиционного уклада нет и болотных арабов… Как отмечает в докладе Агентство США по международному развитию (USAID), сегодня из полумиллиона маадан в традиционном ареале расселения осталось лишь несколько тысяч, да и те лишены элементарных благ цивилизации.

Мальдивцы

Самоназвание этой нации, дивехи, восходит к санскритскому «двипа» — «остров». Таковых в Мальдивском архипелаге свыше тысячи, в том числе около двухсот — с постоянным населением. Рай для богатых курортников, каждый год приносящих в бюджет экваториального государства более 1,5 миллиарда долларов (при населении около 300 тысяч).

Жить и радоваться? Едва ли: самая высокая точка архипелага — 240 сантиметров.

Притом, что, согласно отчёту группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, объединяющей сотню климатологов из восьми стран, к концу XXI века уровень океана возрастёт на 1,6 м по сравнению с 1990 годом!

Ещё более категоричны учёные из Аризонского университета: «В ближайшие столетия море поднимется на 4-6 м», — утверждает американский геолог Джереми Вейсс. Правда, эксперты ООН предлагают не столь катастрофичный вариант: подтопление «всего» на 59 сантиметров к 2100 году.

Каким бы ни оказался сценарий, очевидно: для Мальдив (и других островных государств) он станет катастрофичным. Разумеется, дивехи принимают меры: защищают кораллы от эрозии, откладывают часть туристических доходов в специальный фонд для покупки угодий на суше, если апокалипсис всё-таки нагрянет. Однако очевидно, что переселение в чуждый ареал навсегда покончит с культурно-этнической самобытностью мальдивцев.

Алутиик, или кадьякские эскимосы

Согласно исследованию Аляскинского центра коренных языков, из 3000 ныне живущих алутииков — лишь 400 владеют родным языком, а на его кадьякском диалекте говорят всего около 50 стариков. Школьное преподавание алутиика началось только в 2010 году в городе Кадьяк, хотя его первую грамматику ещё в 1807-м составили русские монахи Герман и Гидеон, проповедовавшие на южной Аляске.

Сильнейший удар по небольшому прибрежному этносу, жившему добычей лосося, палтуса и китов, в 1964 году нанесло землетрясение на острове Афогнак, который после этого почти обезлюдел.

Аборигены, из лучших побуждений эвакуированные властями на континент, оказались оторваны от традиционных промыслов и растворились в современной городской среде. Неудивительно, что международный языковой каталог «Этнология» (Ethnologue: Languages of the World), пополняемый с 1951 года, оценивает количество носителей алутиика ещё ниже — в 200 человек.

Сойоты

Народность, компактно живущая в одном из районов Бурятии, крайне малочисленна: 3608 человек по данным на 2010 год. Несмотря на то, что первые упоминания о сойотских племенах относится ко временам царя Алексея Михайловича, первый раз в качестве отдельной народности этот этнос был учтён лишь во Всероссийской переписи 2002 года; первая письменность (на основе кириллицы) составлена в 2001 году; первый словарь (русско-сойото-бурятский) — в 2003-м.

Ещё в 1996 году этот язык кочевых скотоводов считался практически вымершим. К счастью, он был вовремя кодифицирован, и уже в середине нулевых лет началось преподавание в начальных классах Окинского района Бурятии, переименованного по просьбе старейшин в Сойотский аймак.

Эстонцы, латыши, литовцы

За последнюю четверть века страны Прибалтики превратились в зону демографического бедствия. Как подсчитал Центр по проблемам европейской интеграции, после 1989 года в Литве население сократилось с 3,7 млн до 2,95 млн человек. В Латвии — с 2,7 млн до 1,99 млн, в том числе даже в столичной Риге — с 1 млн до 696 тыс. Для Эстонии ситуация не столь угрожающа, но всё равно печальна, учитывая общую малочисленность: депопуляция с 1,6 млн — до 1,3 млн жителей.

Основная причина — колоссальная миграция на Запад после вступления в Евросоюз.

Возникает порочный круг: молодые (и находящиеся в наилучшем репродуктивном возрасте) граждане покидают страну; сокращение экономически активного населения влечёт схлопывание внутреннего рынка и разорение национального бизнеса, что, в свою очередь, ещё сильнее подогревает «чемоданные настроения»…

В то же время, как отмечается в исследовании, убывшие замещаются многочисленными приезжими из России, Белоруссии и особенно Украины (почему — вероятно, объяснять не надо). Учитывая общую малочисленность «лимитрофных» народов, даже несколько сотен тысяч славянских остарбайтеров способны радикально поменять этноязыковой баланс, превращая эстонцев и латышей в ассимилируемое меньшинство.

Не будет большим преувеличением сказать: если что и поставило эти народы на грань исчезновения, так это обретение независимости после распада СССР. Во времена которого население трёх республик (не только русское, но и автохтонное), напротив, стабильно увеличивалось.

Немцы

Казалось бы — 16-я по численности населения страна мира, экономический локомотив Евросоюза, 7-е место в рейтинге сильнейших армий… К сожалению, с демографической точки зрения в Германии всё не так убедительно.

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, ФРГ располагается на втором месте после США по количеству иммигрантов, приезжающих на длительный срок.

По данным Федерального бюро по миграции и беженцам, в одном только 2014 году в страну прибыл 1 млн 108 тыс. иностранцев, а общее количество лиц с зарубежным гражданством составляет 8,1 млн человек. И это не считая 20 млн рейхсдойче, являющихся потомками мигрантов, приехавших в Фатерланд за вторую половину XX века.

C 1972 года в ФРГ наблюдается отрицательный естественный прирост.

Историк Сергей Волков сообщает, что только в Первую мировую войну из каждой тысячи немцев в возрасте 15-49 лет убито 125 человек.

Во Вторую мировую — потери ещё более ужасающие: около 7,5 млн погибших на фронте и 1,5 млн — среди мирных жителей. Неудивительно, что после таких демографических катастроф рождаемость коренного населения Рейнланда значительно ниже, нежели у приезжих, и вполне возможно, уже к середине века нация Канта и Шиллера на собственной земле окажется в меньшинстве.

По утверждению великого лингвиста Вильгельма фон Гумбольдта, «…язык всеми тончайшими фибрами своих корней связан с народным духом». То есть, говоря современными терминами, как видно на примере большинства народов из нашего списка, язык — это основа национальной идентичности, и за его утратой следует и исчезновение этноса.

Эдвард Чесноков      Источник

Обсудить у себя 2
Комментарии (14)

французы еще, там вообще идет повальная замена европейских французов на африканских )))

В этой статье говориться о полном вымирании. Во Франции пока речь идет о том что у власти во Франции не будет французов.

и я о полном, потому что народ полностью заменяется, арабы не приемлют европейских однополых браков и остального безобразия, значит рождаемость превысит и постепенно кореные французы будут жить лишь в одном городке, где их будут показывать туристам

Французы могут переселиться, либо принять ислам, либо ассимилироваться, либо вернуться в христианство в духе иудаизма, убрав из своих молитвенных домов иконы и статуи.

Ислам проходит сейчас стадию экстремизма, как проходили иудаизм, христианство, буддизм. 

с их политикой «равенства безобразий» у них нет шансов

а у мусульман все шансы управлять и доминировать, им бы только обуздать террор, слишком много неконтролируемых групп

Проблема исламских групп в наличии финансовых покровителей в Европе, ибо арабы живут в нефтеносном районе. Дубаи были нефтеносными, однако уже нефть практически кончилась и теперь там туристический рай.

Белорусов тоже можно сюда включить. Ассимиляция, миграция, все дела. 

В России многие кореенные народы на грани вымирания из-за ассимиляции.

Да. Думаю, это вполне естественный процесс. Еще с древности можно проследить: семейная община переросла в соседскую, потом общины объединялись в племена, потом появились этносы, сильнейшие завоевывали слабейших, ассимилировали их. Я считаю, что исчезновение малочисленных народов — это норма в общечеловеческом масштабе. И, хоть мне и жаль, что мой народ и моя страна по-тихоньку тает, я не считаю это чем-то ужасным. 

Главное чтобы сам белорусский народ со своими традициями и историей не исчез. Трудность белорусского народа, на мой взгляд, в том что его история очень сильно связана с историей соседей.

Ну, мы не в 19 веке живем — сейчас нам никто не запрещает учить свой язык, читать книги и петь песни на нем. История, да, очень тесно связана и с Россией, и с Украиной, Польшей, Прибалтикой, но те, кто хочет знать, где же во всей этой истории место Беларуси, тот будет узнавать. Сейчас настало то время, когда сохранение своей самобытности — дело и выбор самого народа. 

Не уверен. Рядышком южнее историю серьезно переписывают. Сейчас только начало. А что будет дальше?

 

Историю переписывают с тех пор, как писать научились))) кто нам скажет, правда ли монах Никон писал свою летопись не под влиянием князя? Никто. Правда у всех своя, а истину нам никогда не узнать. Я плохой историк — я считаю историю самой дешевой проституткой после политики: каждый может переписать ее в своих интересах. Для важно лишь то, что сейчас я могу найти и изучить сотни источников по одной теме — и сделать свои выводы. Да, пропаганда и работа с массами сейчас достигла таких высот, что обывателю могут влить в уши удобное мнение так профессионально, что тот будет считать его своим собственным, но думающие люди всегда изучат и противоположную сторону вопроса. 

В свое время иссдедователи выдвигали различные мнения о белорусах как нации: были те, кто считал нас самостоятельным народом, были те, кто считал нас русскими и полностью отрицал нашу самобытность. Я читала и тех, и других и все равно считаю, что белорусы — отдельный народ, хоть и родственный русским и украинцам.

Историю пишут победители или же те кто считает себя победителем. Соответственно и языки остаются тех народов, кто не захотел полностью ассимилироваться с другим народом

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 630 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба