ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Автор: Юрий Шоткин

Маня Шохат

Общепринято тех, кто сыграл главную роль или стоял у истоков в созидании чего-то нового и важного, называть отцом или матерью. Из известных примеров: Теллер — отец водородной бомбы, Герцль — отец сионизма, отцы-основатели, создавшие американскую Конституцию. Отцом организации еврейской самообороны Ха-Шомер считают Исраэля Шохата (1886–1961), а матерью кибуцев — его жену Маню Шохат (1879–1961). Жизнь их была полна интересных коллизий и событий.
Маня Шохат (Мария Вильбушевич) была восьмым ребенком в богатой и многодетной (десять детей) еврейской семье ортодоксального еврея, владевшего мельницей в районе города Гродно. Из-за слабого здоровья не посещала гимназию и получила домашнее образование. В 18 лет молодая идеалистка, решив познать жизнь рабочего класса, отправилась в Минск, где работала плотником на заводе, принадлежащем ее брату Гедалье. Вскоре она возглавила забастовку рабочих, протестующих против тяжелых условий, созданных ее братом на заводе. В конце 90-х годов принимала участие в просветительской деятельности среди рабочих, которой руководил Григорий Гершуни, будущий создатель и руководитель партии эсеров, а затем вступила в еврейскую социалистическую партию Бунд.
Она была арестована после провала минской подпольной типографии Бунда, и в Москве с ней вел доверительную беседу (так он называл допрос) начальник московского охранного отделения Сергей Зубатов. В историю полковник Зубатов вошел как идеолог полицейского социализма. Он стремился отвлечь рабочих от революционных организаций и показать им, что они могут добиваться своих прав без насилия — при помощи сотрудничества и диалога с властями. Маня была поражена, когда Зубатов вместо допроса начал читать ей стихи Пушкина, Лермонтова и модного тогда Надсона. Он сказал, что прочитал «Еврейское государство» Теодора Герцля и считает, что сионизм гораздо привлекательнее революции.


Зубатов убедил Маню создать легальную Еврейскую независимую рабочую партию, целью которой было бы улучшение материальных условий рабочих без выдвижения политических требований. Созданная партия успешно конкурировала с Бундом, за что подвергалась с его стороны нападкам и обвинениям в пособничестве полиции, предательстве и провокаторстве.

В Интернете на многих сайтах можно прочитать одну и ту же статью под названием «Любимая женщина полковника Зубатова», в которой излагается неподтвержденная серьезными публикациями и энциклопедиями версия о его большой любви к Мане Вильбушевич. Известны слова Зубатова, обращенные к подчиненным о том, как они должны относиться к людям, сотрудничающим с полицией: «Вы должны смотреть на сотрудника как на любимую женщину, с которой вы находитесь в нелегальной связи. Берегите ее как зеницу ока. Один неосторожный шаг — и вы ее опозорите». Возможно, так и смотрел на Маню полковник Зубатов, который вскоре впал в немилость у министра внутренних дел Плеве и был отправлен в отставку.
Политика Плеве привела к росту антисемитизма и кишиневскому погрому в 1903 году. Партия Мани, лишенная поддержки Зубатова, закончила свое существование, а сама Маня стала рассматривать насилие как единственную эффективную меру против действий царского правительства. Она присоединилась к террористической группе, готовившей покушение на Плеве, и отправилась в Берлин, чтобы собрать средства для ее деятельности. Там она узнала об аресте и казни членов террористической группы.
Маня отправилась в Эрец Исраэль, где жили три ее брата. Она провела год,  путешествуя по всей стране, изучая условия и возможности поселенческой деятельности. Барон Ротшильд в это время вкладывал немалые капиталы, чтобы возродить сельское хозяйство в Эрец Исраэль. По его плану земельными участками управляли евреи, нанимавшие для их обработки арабских рабочих, труд которых был крайне неэффективен и не приносил прибыли. Маня решила, что коллективно работать на сельскохозяйственных фермах и охранять их должны сами евреи. Она поехала во Францию, где встретилась с бароном Ротшильдом, который разрешил ей провести эксперимент на одной из ферм. Первое коллективное еврейское хозяйство в Седжере, Нижняя Галилея, прототип кибуца, она создала в 1908 году вместе с группой Исраэля Шохата, ставшего ее мужем.
Исраэль родился в Белоруссии в богатой семье землевладельцев, получил традиционное образование и затем отправился в Варшаву, где изучал торговлю вместо агрономии, чего ожидали от него родители. С юности стал членом сионистского социалистического движения «Поалей Цион». В 1904 году вместе со старшим братом поселился в Эрец Исраэль.
Шохат был противником практики использования арабского труда и охраны поселений наемной стражей, состоящей из бедуинов и черкесов. В 1907 году по его инициативе было создано тайное общество «Бар-Гиора», названное по имени знаменитого иудейского военачальника, нанесшего в 66 году н.э. сокрушительное поражение римлянам. «Бар-Гиора» ставило своей задачей добиться защиты евреев, которые по замыслу Исраэля и Мани должны были работать в коллективных сельскохозяйственных коммунах. В 1909 году Шохат принял решение создать объединение профессиональных стражей Ха-Шомер (Страж), а в 1912-м направил исполнительному комитету Всемирной сионистской организации меморандум, в котором предлагал создать в Эрец Исраэль организацию самообороны всего еврейского населения, ядром и основой которой должен был стать Ха-Шомер. Подпольные вооруженные силы — Хагана, созданные в 1920 году в противоположность концепции Ха-Шомера, члены которого считали себя профессиональными военными, стали массовой национальной организацией самообороны, доступной всем, кто мог принять участие в ее действиях. Исраэль Шохат и часть его друзей, принимавших активное участие в создании Хаганы, тем не менее остались верны своей концепции защиты ишува и долгое время имели свой склад с оружием, пока Шохата за раскольническую деятельность не отстранили от важных должностей. Среди его друзей по Ха-Шомеру были смелые и мужественные люди, которые еще в России защищали людей во время погромов, а затем стали стражами Ха-Шомера. Вот некоторые их них.
Александр Зайд (1886–1938) родился в сибирском городке Зима, о котором еще известно, что там родился Евгений Евтушенко. В 15 лет он остался сиротой в городе Вильно, где встретился с Михаэлем Гальпериным, приехавшим из Эрец Исраэль с целью агитации и содействия иммиграции молодежи в Палестину. Под воздействием его пламенных речей Александр в 1904 году оказывается на родине предков, знакомится с Исраэлем Шохатом и вступает в Ха-Шомер. Кибуц Кфар-Гилади в Галилее, основанный Зайдом и его женой Ципорой, стал центром подпольной деятельности Ха-Шомер. Дважды Зайд выживал после нападения арабов, но на третий раз погиб в схватке с ними. На месте его гибели установлен памятник, где Зайд изображен верхом на лошади. Его образ стал в Израиле символом беззаветного мужества и готовности к самопожертвованию во имя любви к родной земле.
Ицхак Бен-Цви (Шимшилевич, 1884–1963) родился в Полтаве. В его доме в 1906 году размещался тайный склад оружия, предназначенного для отряда еврейской самообороны. С 1907 года он жил в Эрец Исраэль, где стал одним из основателей и бойцов Ха-Шомер. В 1914 году был арестован турецкими властями и выслан из Палестины. Ему удалось уехать в США. В 1918 году вернулся как солдат Еврейского легиона, находящегося под командованием британцев. В 1920-е годы активно действовал в рядах Хаганы. С 1952 по 1963 год — второй президент Израиля.
Йехезкель Нисанов, горский еврей, после погромов в Баку иммигрировал в 1906 году в Эрец Исраэль и как страж Ха-Шомер охранял ферму от арабов. Он был убит ими в перестрелке в 1911 году.
Предшественником героев Ха-Шомера был уже упомянутый Михаэль Гальперин (1860–1919), который родился в богатой семье в Вильно. В юности он учился искусству скачки на лошадях и сражения на саблях у казаков. Это был высокий, красивый и сильный человек, часто удивлявший окружающих неожиданными и экстравагантными поступками. Так, однажды в Смоленске, увидев жестокое обращение сутенера с проститутками, тут же заплатил ему большие деньги и освободил девушек. Получив наследство, он купил землю в Эрец Исраэль и основал там два поселения. В 1881 году присоединился к молодежному сионистскому движению «Ховевей Сион» и посетил землю предков, обойдя ее пешком вдоль и поперек. С 1886 по 1903 год жил в Эрец Исраэль, где мечтал создать еврейскую армию и затем еврейское государство. Часто он скакал на лошади в поселениях,  размахивая израильским флагом с криком: «Присоединяйтесь к еврейской армии!» (хотя до ее создания еще было далеко). После Кишиневского погрома 1903 года вернулся в Россию и был одним из самых активных организаторов отрядов еврейской самообороны. С 1905 года и до самой смерти работал в Эрец Исраэль сельскохозяйственным рабочим и служил в охране разных поселений ишува.
С его именем связана интересная история, которая описана во многих публикациях. Она случилась в цирке, гастролировавшем в Хайфе. Главным аттракционом был лев, находящийся в клетке. Дрессировщик предложил войти в нее отважным зрителям (героям, как он сказал) из разных религиозных групп населения. Первым вызвался мусульманин. Он подошел к клетке и сунул через прутья свою ногу. Лев прыгнул, и мусульманин с криком «Аллах акбар!» бросился бежать. Дрессировщик вызвал христианина, который рассмеялся и сказал, что такие эксперименты со львами уже были во времена римлян. Слова дрессировщика: «А может, здесь есть герои-евреи?» вызвали у арабов взрыв смеха. Михаэль Гальперин встал со своего места, взял в руки израильский флаг, подошел к клетке и, оттолкнув дрессировщика, вошел в клетку, заперев за собой дверь. Лев бросился вперед и зарычал. Гальперин глядя прямо ему в глаза, ответил мощным рыком. Лев остановился и испуганно попятился назад. Подняв высоко в клетке флаг, Гальперин громовым голосом спел «Атикву». Потрясенные арабы долго еще рассказывали об этом легендарном поступке.

Статья в газете Форум 402 с иллюстрациями на стр 12

http://russianvoice.net/press/forum402.pdf

Читайте мои очерки и памятные даты в блоге на сайте «Форума»http://www.forumdaily.com/author/yury-shotkin/

Вести Израиль Vesty Israel


В кибуце Кфар-Гилади есть скромная могила. Там нашла упокоение самая удивительная (после Голды Меир) женщина в истории Израиля. Ее звали Маня Шохат, в девичестве — Вильбушевич. Она родилась в 1879 году в местечке Лососна близ Гродно. В восемнадцать лет с целью «познать жизнь рабочего класса» убежала из отчего дома, стала работать… плотником на фабрике. Когда через несколько лет ее в первый раз арестовали за участие в работе Бунда, то на допросе в Бутырке следователь спросил: «Женщина-плотник? Что за блажь?» Маня запальчиво ответила: «Мужчины и женщины равны!»

В тюрьме она познакомилась с начальником московского охранного отделения полиции полковником Зубатовым. С удивлением увидела у него на полке идиш-русский словарь. Зубатов завербовал ее с целью создания еврейской рабочей партии, которая будет бороться за свои права, но не станет противодействовать царскому режиму. Экзальтированная натура Мани не могла устоять перед логикой и мужским обаянием полковника. Да и Сергей Васильевич, несчастный в личной жизни, искренне симпатизировал доверившейся ему девушке. Он часто говорил Мане, что встречи с ней очищают его душу… Впрочем, говорят, что физической близости между ними все-таки не было...
Из тюрьмы Маня вышла, подписав все необходимые бумаги о сотрудничестве с Зубатовым и охранным отделением.
Она увлекла идеями легальной борьбы за права еврейских рабочих нескольких друзей, и они создали Еврейскую независимую рабочую партию (ЕНРП). «Кожевенники, плотники, портные! — обращалась Маня к рабочим. — Прежде всего мы евреи. Мы не должны вмешиваться в политические дела русского народа. Мы хотим сменить царский режим в России или сократить наш рабочий день? Что для нас важнее — политика или лишний грош?»
В первое время ЕНРП добилась успехов, положение еврейских рабочих заметно улучшилось. Сионистские симпатии Зубатова объяснялись не только его расположением к еврейскому народу. Он был русским патриотом и понимал, что «массы российских подданных еврейской национальности, оказавшись в Палестине, создадут русский форпост на Ближнем Востоке».
Но все мечты и надежды рухнули после Кишиневского погрома в апреле 1903 года. ЕНРП объявила о самороспуске. Маня пережила душевный кризис, пыталась совершить покушение на Зубатова, полковника отправили в отставку.
В 1904 году Маня перебралась в Эрец-Исраэль. Здесь влюбилась в Исраэля Шохата, вместе с ним организовала отряды еврейской самообороны «Ха-Шомер», а в 1907-м — первую коммуну, которая стала прообразом кибуца.
Маня отдавала всю себя новой родине, а вот дети ее, Анна и Геда, росли без материнской ласки. «Мы всегда чувствовали, что Эрец-Исраэль маме важнее», — с горечью говорила дочь. Но однажды ее встретил Бен-Гурион и произнес слова, которые глубоко запали в душу Анны: «Только благодаря таким, как твои родители, существует Израиль».
Маня умерла в 1961 году. Биограф Голды написала о ней, что Маня была самой поразительной авантюристкой, которую знала история. Из взбалмошной провинциальной девочки она превратилась в человека, который заложил основы израильской армии, кибуцного движения и разведки...
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 542 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 618 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба