Победа псоглавцев?

В древности на Руси были уверены, что в Персии живут люди с песьими головами, по-научному — кинокефалы, или киноцефалы, или псоглавцы, песиголовцы и так далее. Мы живем в просвещенную эпоху, поэтому я спешу оговориться, что большинство иранцев — это работящие, миролюбивые люди, которых любой из нас с радостью взял бы в соседи и охотно выдал бы за них дочь.

Но правят Ираном киноцефалы, и именно с ними договаривается уже два года Барак Обама, который как-то сказал, что у Ирана есть все шансы сделаться успешной региональной державой.


 Не дай Б-г, скажу я.

 С песьей стороны ядерными переговорами ведает министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который с гордостью писал в своих мемуарах, что Исламская Республика остается революционным исламским движением.

 Как замечает Рейл Марк Герект, который занимался в ЦРУ тайными операциями против Ирана, «такой режим по определению никогда не прогнется перед американским экономическим нажимом и никогда… не предоставит Западу полный и открытый доступ к своим ядерным секретам и персоналу».

 По словам Геректа, центральное место в мироощущении клерикального иранского режима занимает антиамериканизм. Поэтому в разгар переговоров с Америкой в Иране продолжают хулить Большого шайтана и орать на площадях: «Смерть Америке!»

 Обама и его госсекретарь Джон Керри утешают, что если Тегеран не будет выполнять условия договора, то санкции, которые почти довели его экономику до коллапса, будут немедленно введены снова.

 На первый взгляд, это нешуточная угроза. На второй — очень шуточная. Прежний санкционный режим строился годами и стоил огромных трудов. После его отмены в Иран ринутся в поисках выгодных контрактов сотни западных фирм, которые образуют в своих странах мощное проиранское лобби.

 Запустить международные санкции снова не получится, тем более что против них возражают Россия и Китай.

 Кроме того, Тегеран категорически не согласен со строгими и внезапными проверками его ядерных объектов, типа тех, каким годами подвергался при старом режиме Ирак. Но предположим, что Иран попадется на каких-то нарушениях. Обама сделает вид, что их не заметил, а если его ткнут в них носом, переведет стрелки на гонца с плохими вестями.

 В прошлый понедельник «Вашингтон пост» привела пример такой реакции. Иран согласился превращать известную часть обогащенного им урана в его окись, которая дальнейшему обогащению не поддается. На днях он нарушил это обязательство.

 Белый дом сделал вид, что не заметил. А когда об этом сообшил один НИИ, администрация встала на защиту Ирана и обрушилась как на этот НИИ, так и на «Нью-Йорк таймс», которая об этом нарушении сообщила.

 В общем, как выразился обозреватель Чарльз Краутхаммер, речь идет о худшем договоре в истории американской дипломатии.

 По его словам, «порочна сама концепция сделки с Ираном, вдохновляющаяся фантастическим убеждением президента Обамы, что он единственный, кто способен достичь разрядки с фанатическим исламистским режимом, чья основополагающая цель состит в том, чтобы очистить Ближний Восток от скверны американской мощи и влияния».

Когда Обама затеял переговоры с Ираном, тот переживал плохие времена: курс риала падал, инфляция пробивала потолок, экономика хирела. Президент США начал с поощрительной премии Тегерану: он ослабил санкции, которые душили Исламскую Республику, и в прошлом году в ней возобновился экономический рост. И он сделал муллам важную превентивную уступку, признав за ними право обогащать уран.

 Дальше — больше. Обама согласился с тем, что международным инспекторам будет предоставлен лишь управляемый доступ на иранские объекты. То есть им надо будет испрашивать у Ирана разрешения на инспекции, которого они никогда не просили у Саддама Хусейна.

 Чтобы оправдать эту капитуляцию перед песиголовыми, администрация США заявила, что американцы «ведь тоже не дадут кому попало доступ на все свои военные объекты». Как пишет Краутхаммер, это заявление уравнивает США с главным спонсором терроризма в мире.

 К тому же если Белый дом собирался как попугай повторять аргументы Ирана, то почему он сделал это лишь через 19 месяцев после начала переговоров, на протяжении которых он требовал свободного и внезапного допуска на все иранские объекты, в том числе и закрытые?

 Керри долго требовал доступа к документам по работе, которую в прошлом проделали иранцы по части разработки ядерного оружия и обогащения урана, а также к их атомщикам, но он, видимо, одержим сделкой с Ираном не меньше Обамы и под конец поднял лапки кверху.

 Недавно он уже отмахнулся от необходимости иметь понятие о прошлых ядерных усилиях Ирана, заявив, что он сосредоточен на будущем и «не зациклен на прошлом». Это демагогия, поскольку не зная, чего именно добился Иран раньше, США не cмогут правильно оценить дальнейшую работу Тегерана в этой области, ибо у них не будет точки отсчета.

 Первоначально США собирались облегчать санкции против Ирана постепенно, по мере того как тот выполняет условия договора. Теперь же Обама с Керри согласны выдать муллам в один присест до 150 млрд долларов лишь за то, что те его подмахнут. Это в 25 раз больше ежегодного бюджета Революционной гвардии Ирана, которая мутит воду в регионе от Йемена до Бахрейна.

 Видя, как Обама одну за другой сдает позиции, иранцы, естественно, повышали ставки. Они, например, начали требовать отмены всех санкций, а не только тех, которые были наложены на Иран за его ядерную программу. В частности, они настаивают на отмене санкций, связанных с разработкой Ираном баллистических ракет, которые имеют одну функцию — нести ядерные боеголовки.

 На днях стало известно, что Тегеран начал требовать отмены эмбарго ООН на поставки ему вооружений. Объявляя в апреле о подписании рамочного соглашения с Ираном, США подчеркнули, что ограничения его доступа на рынок оружия останутся в силе. Эти ограничения помогли бы сторонникам договора в Конгрессе убедить его оппонентов в его целесообразности.

 Возвращаясь к Краутхаммеру, он писал на днях в «Вашингтон пост», что «с каждой уступкой Обама и Керри давали понять, что они отчаянно жаждут какой-то сделки. И они ее получат. Обама получит свое «наследие». Керри получит своего Нобеля. А Иран получит бомбу».

 

 Кинокефалы побеждают.

Источник

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 630 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба