Предали по-братски



Запад нанес очередной удар по «Турецкому потоку». На сей раз с помощью «братской» россиянам страны.

Сербия присоединяется к проекту Трансадриатического трубопровода (TAP). Об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич. По его словам, участие в проекте поможет сербам диверсифицировать поставки газа. «Сербия, как и остальные страны ЕС, хочет диверсифицировать направления и источники снабжения газом, и я не вижу в этом ничего спорного. Это ответственная и патриотическая позиция правительства Сербии», — вторит ему министр энергетики Александр Антич.



Теоретически такую позицию Сербии можно понять. Сейчас 75% ее газового баланса составляет российский газ, который идет через Украину, однако «Газпром» четко дал понять, что будет отказываться от этого транзита в пользу «Турецкого потока». И поскольку «Турецкого потока» пока нет, Белграду необходимо подстраховаться, дабы откуда-то брать газ. К тому же «в рамках заявленного курса на вступление в Евросоюз и как член Энергосообщества ЕС Сербия обязана имплементировать нормы Третьего Энергопакета, в т.ч. по диверсификации источников импорта энергоносителей. В идеале речь идет о том, что импорт из одного источника не должен превышать 30%», — поясняет Эксперт Online сопредседатель киевского Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Проблема в том, что тут речь идет не о диверсификации — сербы до сих пор не определились с тем, будут ли они вообще участвовать в «Турецком потоке». То президент страны Томислав Николич говорит о том, что «Турецкий поток» Сербии не нужен, то говорит, что его неправильно поняли. И это на фоне признания самих сербских газовиков о том, что никакой альтернативы российском газу азербайджанский проект TAP не дает. «Если смотреть на поставки газа по южному направлению, то большинство газа остается в Турции. Остатки приобретают Сербия, Босния и другие страны. Мы не можем рассчитывать на газ из Азербайджана, таких объемов, которые нам нужны, там на данный момент нет», — поясняет глава сербской национальной компании «Сербиягаз» Душан Баятович. Напомним, что общая пропускная способность TAP составляет всего 10 миллиардов кубов, и явной ресурсной базы для увеличения объема поставок еще на 10 миллиардов кубов (как планируется) пока нет.

Отношение Сербии к «Турецкому потоку» должно побудить Москву сделать наконец два важных вывода. Во-первых, окончательно понять, что никаких «братских» отношений ни с какими странами (что балканскими, что не балканскими) у нее нет и быть не может. Государства, очень многим обязанные России — Сербия, Болгария, Украина и все остальные — сейчас выступают против Москвы, более того, сербский премьер прямо дал понять, что участие его страны в TAP «важно для американских друзей». Отношения с этими странами нужно строить на чистейшей прагматике и защите собственных национальных интересов.

Во-вторых, как и в случае с македонскими событиями ситуация вокруг Сербии еще раз продемонстрировала сложности реализации проекта «Турецкий поток» в условиях противодействия ему со стороны Европейской комиссии. ЕС не нужно даже давить на Турцию и заставить Анкару отказываться от сотрудничества с Россией — достаточно просто вынимать сегменты из транзитного пути трубы. Отказ Македонии (премьер-министр которой Никола Груевский после продемонстрированной ему Западом возможности свержения поменял свою позицию относительно российского проекта и заявил, что Македония примет участие в его реализации только при согласии ЕС) и Сербии вкупе с более ранним отказом другой «братской» страны Болгарии (из-за которой в общем-то и решили тянуть трубу через Турцию) и невозможностью проведения Потока через Албанию делает реализацию проекта через Юго-Восточную Европу невозможной.

Однако хоронить проект еще рано. Теоретически у Москвы есть альтернативный вариант поставок. «В случае нелояльности Сербии и Македонии к проекту Турецкого потока у Газпрома есть иной маршрут доставки газа в конечную точку (австрийский Баумгартен) — через территорию Греции и Италии. Очевидно также, что для Турецкого потока ключевым моментом является заинтересованность в проекте крупных стран и потребителей газа, т.е. Италии, Австрии, Греции, а лишь во вторую очередь Сербии и Македонии». А эти потребители газа прекрасно понимают, что никакой альтернативы поставкам российского газа у них нет. Единственный вариант — это получать голубое топливо из Ирана через т.н. «Южный коридор» — проекты типа TAP, «Набукко» и т.п, однако реальные поставки этого газа возможны со временем лишь в долгосрочной перспективе. Сначала нужно сначала снять с Ирана все санкции, построить наземную инфраструктуру (которая по иранским законам может создаваться только на иранские деньги), разработать месторождения и т.п. А этого времени у ЕС нет — Газпром уже заявил, что в нынешних условиях к 2020 году откажется от украинского транзита.

По сути упорство Евросоюза в противодействии Турецкому потоку объясняется исключительно политическими причинами, среди которых нежелание зависеть от Турции и намерение сохранить зависимость России от Украины (поскольку транзит российского газа является одним из ключевых рычагов давления Киева на Москву). И если с первой причиной Москва ничего не может поделать (она сама не хотела тянуть трубу через Турцию — Европа ее заставила), то целесообразность второй причины может быть поставлено под сомнение дальнейшим ухудшением ситуации на Украине. В ходе которого европейцы наконец-то поймут, что упорство в вопросе о сохранении транзита через украинскую ГТС оставит их вообще без надежных поставок газа.

via

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 542 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 617 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба