Шавуот: молочные лакомства

 

Известен старинный обычай готовить на праздник Шавуот молочные блюда. Этому есть несколько объяснений. Первое, во времена существования Храма в праздник Шавуот на жертвенник возносили необычное хлебное жертвоприношение, состоящее из двух хлебов.

 


В память об этом мы кушаем в Шавуот две трапезы – сначала молочную, а затем (после часового перерыва) мясную. Еще одно объяснение состоит в том, что во время дарования Торы еврейский народ получил среди прочих заповедей и заповедь кашрута. Тора была дарована в Шабат, и евреи не могли зарезать животных по всем законам кашрута, чтобы употребить их в пищу, поэтому им пришлось довольствоваться молочными продуктами. Третья причина носит духовный характер: Тора уподоблена молоку, которое питает душу, и само слово «молоко» – на иврите «халав» – по гематрии равно числу 40, что напоминает о 40 днях, проведенных Моше-рабейну на горе Синай.

 

Чизкейк

 

Основа для пирога:

3 стакана муки

3 ч. ложки пекарского порошка

1 яйцо

3/4 стакана растительного масла

1 стакан сахара

6 ч. ложек ванильного сахара

 

Начинка:

3 яйца

3 пачки творога

1 упаковка сметаны

1,5 стакана сахара

3 ч. ложки ванильного сахара

3 ст. ложки пудинга или манной крупы

1 ст. ложка из смеси для основы пирога

 

Способ приготовления:

 

Смешайте все ингредиенты для основы пирога, 2/3 смеси распределите по дну пекарской формы. Взбейте 3 яйца, соедините их с остальными ингредиентами для начинки. Получившуюся смесь выложите в пекарскую форму поверх основы для пирога. На слой начинки высыпьте оставшуюся треть мучной смеси. Выпекайте при температуре 175º С.

 

 

 Трюфели с начинкой из кофейного ганаша в обсыпке из молотых орехов и карамели

 

Ингредиенты:

 

200 г молочного шоколада

100 г горького шоколада

2 ст. ложки молока

1 ст. ложка растворимого кофе

1/2 стакана мелко молотых грецких орехов

 

Способ приготовления:

 

Растопите шоколад на водяной бане, перемешайте молоко и кофе и добавьте к расплавленному шоколаду. Хорошо перемешайте. Добавьте орехи и остудите. Из полученной смеси слепите маленькие шарики, растопите 100 гр. шоколада и окуните в него полученные шарики. Оставшиеся 100 гр. орехов и 1/2 стакана сахара нагрейте на водяной бане до получения карамели. Остывшую смесь измельчите и обваляйте в ней трюфели.

 

Основной рецепт блинчиков

 

Ингредиенты (для 6-7 блинчиков):

 

1 стакан просеянной муки

1 стакан молока

2 яйца

1 ст. ложка растительного масла

 

Способ приготовления:

 

Налейте молоко в миску, постепенно добавьте стакан муки, постоянно перемешивая, для того чтобы избежать возникновения комочков. Добавьте яйца и масло. Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла. Для этой цели лучше всего использовать растительное масло в виде спрея или салфетку, смоченную в растительном или сливочном масле. С помощью половника аккуратно наливайте в сковороду блинную смесь, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Жарить блинчики следует примерно 2 минуты или до момента, когда края блинчиков подсыхают и начинают отделяться от стенок сковороды. Поджарив, сложите блинчики на отдельную тарелку и дайте им остыть.

 

 Начинка для блинчиков из груш и шоколада

 

Ингредиенты (для 5-6 блинчиков):

 

3 груши, очищенные от кожуры и косточек и порезанные пополам

100 г очищенного миндаля (желательно, миндальной стружки)

500 мл воды (2 стакана)

200 г сахара (1 стакан)

щепотка корицы

300 г горького шоколада

100 г сливочного масла

 

Способ приготовления:

 

Обжарьте миндаль на тефлоновой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут до получения легкого золотистого цвета. В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и сахар со щепоткой корицы. Положите в кипящую воду половинки груш и варите примерно 10 минут, пока груши не станут мягкими. Отделите груши от жидкости, разрежьте на тонкие ломтики. В другой емкости растопите шоколад и сливочное масло. Разложите ломтики груши в форме веера на блинчиках, смажьте растопленным шоколадом и посыпьте миндалем. Подогните края блинчиков.

 

 Начинка для блинчиков из творога и яблок с карамелью

 

Ингредиенты (для 6-8 блинчиков):

 

500 г творога (9% жирности)

3 очищенных от кожуры яблока

50 г сливочного масла

50 г (1/4 стакана) коричневого сахара

1 ст. ложка лимонного сока

1 ч. ложка корицы

50 г (1/4 стакана) белого сахара

 

Способ приготовления:

 

Порежьте яблоки на дольки или кубики. Растопите на большой сковороде сливочное масло, добавьте коричневый сахар, лимонный сок, яблоки и корицу. Варите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите и отставьте в сторону. Тем временем смешайте творог и белый сахар. Намажьте блинчики творожной массой, положите сверху яблочно-карамельную смесь и заверните блинчики.

 

Рецепты любезно предоставлены Шоши Вебер и Михаль Битон. 

 

источник

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 629 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба