Теракт в Чаттануге как первый результат венской сделки

По версии ФБР, мотивы 24-летнего Мохаммеда Юсуфа Абдулазиза, застрелившего пятерых морских пехотинцев на базе в Чаттануге (штат Теннесси), пока неясны.

Это вполне соответствует подходу президента США Барака Обамы, который в интервью сетевому изданию Vox, говоря о выборочном убийстве четырех евреев в парижском кошерном супермаркете 9 января приверженцем «Исламского государства», избежал слова «теракт», предпочтя назвать его «случайной стрельбой по кучке людей».


И это полностью согласуется с доктриной «Стратегии национальной безопасности» — базовым документом о борьбе с террором, подготовленным еще в первый срок президента Обамы в мае 2010 года, из которого был полностью удален термин «исламский радикализм».

Тогда же из брошюры для подготовки агентов ФБР под названием «Контртеррористический аналитический лексикон» — исчезли понятия «джихад», «ислам» и даже сами названия террористических организаций — ХАМАС, «Хизбалла» и «Аль-Кaида». Аналогично подверглись ревизии и другие учебные материалы и презентации ФБР.

Политкорректные СМИ, описывая трагическое происшествие, тоже постарались свести к минимуму упоминания о какой-либо связи убийцы с исламом. Диссонанс был внесен лишь названием организации, о недоказанности принадлежности Абдулазиза к которой ФБР поспешило сообщить. Употребив в самоназвании табуированный ФБР термин, «Исламское государство» сильно подпортило Обаме его версию реальности. Лишив заодно просвещенную и тактичную общественность возможности гневно осудить тех, кто находит связь между исламом и терроризмом.

Однако за пределами нелепых попыток игнорировать очевидные факты картина выглядит до трагичности очевидной.

Мохаммед Юсуф Абдулазиз был мусульманином. Он родился в Кувейте. Его отец был арабом из Шхема и имел иорданское гражданство. Вероятно, Абдулазиз-старший был одним из многих палестинских арабов, осевших в Кувейте в качестве иностранных рабочих, а позже, после того, как значительная их часть поддержала оккупацию Кувейта Саддамом, изгнанных из страны.

Так или иначе, семья Абдулазиза перебралась в середине 90-х в США. При этом в СМИ упоминается то, что отец террориста находился в списке лиц, состоящих на подозрении у спецслужб. Кроме того, за последнее десятилетие Абдулазиз четыре раза приезжал в Иорданию, оставаясь там на продолжительный срок. А в один из своих приездов побывал в Йемене.

Абдулазиз вначале расстрелял из автоматической винтовки призывной центр, а затем, проехав 12 километров, возобновил нападение уже возле военной базы. Другими словами, террорист не открывал стрельбу по случайным прохожим, а целенаправленно атаковал американских военных.

Точно так же, как другой потомок палестинских арабов, майор вооруженных сил США и «по совпадению» тоже мусульманин, Нидаль Малик Хасан в ноябре 2009 года расстрелял своих сослуживцев в техасском Форт-Худе.

В истории с Абдулазизом много неясностей. Обладатель инженерного диплома Теннессийского университета в Чаттануге, он начал два года назад работать на атомной электростанции Перри, но проработав лишь десять дней, был уволен, так как проверка личности нового работника вызвала какие-то подозрения у администрации. Согласно «Вашингтон таймс», он провалил тест на наркотики.

А весной, будучи известен своим знакомым как человек, тщательно соблюдающий мусульманскую традицию, он был арестован за вождение в нетрезвом виде. Причем в полицейских документах фигурировал уже с окладистой бородой, подтверждающей его религиозную приверженность.

Мог ли он, подолгу бывая в Иордании и даже посетив Йемен, оказаться незамеченным спецслужбами? Был ли он ими завербован и таким образом усыпил их бдительность? Стал ли двойным агентом, реальным сторонником «Исламского государства» или йеменской «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»? Действовал ли в одиночку?

Может быть, по ходу расследования станут известны ответы по крайней мере на часть этих вопросов. В то же время ясно, что теперь это уже не столь важно.

Еще 1 июля один из лучших израильских востоковедов и политологов доктор Мордехай Кейдар написал в своей статье, что заключение ядерной сделки с Ираном неизбежно приведет к акциям мести со стороны арабов-суннитов против Запада — и в первую очередь США.

Через две недели договор был подписан, а тремя днями спустя Абдулазиз устроил свой теракт.

Возможно, если бы в ФБР, уже пятый год придерживающемся «уточненной» доктрины, вместо использования абсурдных положений «Стратегии национальной безопасности» читали бы доктора Кейдара, там сумели ли бы предотвращать подобные акции с большей эффективностью.

Еще недавно находились те, кто всерьез утверждал, будто главным фактором ближневосточной нестабильности является нежелание Израиля создать арабам государство в Иудее и Самарии. Однако с тех пор, как пять лет назад Ближний Восток обрушился под напором яростных столкновений между самими мусульманами, стало ясно, что Израиль, возможно, как раз единственный гарант региональной устойчивости.

Как заметил другой израильский востоковед, доктор Гай Бехор, самым серьезным разломом на Ближнем Востоке по-прежнему остается противостояние суннитов и шиитов. И возможно, заключение соглашения с Ираном было продиктовано желанием администрации Обамы сохранить влияние в регионе через этот самый актуальный конфликт. В частности, поддерживая Иран, Обама надеялся усмирить «Исламское государство».

Увы, как и во всех прежних случаях, патологическая некомпетентность нынешней президентской команды вновь привела к совершенно иным результатам. Суннитская озлобленность американской уступчивостью шиитам, похоже, вызовет лишь усиление террора и не только на Ближнем Востоке, но и в самой Америке.

Мэр Чаттануги Энди Берке сообщил CNN, что Абдулазиз «не был, насколько мы знаем» известен местным органам власти, «не было и никаких признаков, исходящей от него угрозы», — добавил он.

Соседи и знакомые в один голос характеризуют террориста как веселого, скромного, отзывчивого человека.

С каждым годом фраза «не каждый мусульманин — террорист, но каждый террорист — мусульманин» все больше перестает быть политически некорректной. Просто потому, что невозможно отрицать очевидное. Теперь, к сожалению, можно сформулировать ее еще более жестко: «Не каждый мусульманин террорист, но каждый может им оказаться».

www.9tv.co.il/news/2015/07/20/209224.html

Автор: Александр Непомнящий





Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 630 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба