ТОЧНО ТАКАЯ НЕДЕЛЯ, КАК СЕЙЧАС, НО 48 ЛЕТ НАЗАД, ВОШЛА В ИСТОРИЮ КАК ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА

Конфликт между Египтом и Израилем назревал задолго до событий июня 1967 года. Именно это время стало переломным в истории Израиля. Шестидневная война длилась с 5 по 10 июня и принесла неожиданные результаты обеим сторонам.

Президент Египта Гамаль Абделем Насер готовился к военным действиям заранее. 22 мая он издал указ о закрытии всех морских путей для израильских судов, нарушив тем самым не одно международное соглашение. В ответ на подобные шаги по международному праву Израиль мог начать военные действия, но не сделал этого. Подобное молчание было воспринято Египтом как проявление слабости и укрепило его веру в собственное превосходство. Последовавшая шестидневная война была неизбежна.

С этого момента в заявлениях президента Гамаля Абделема Насера звучали угрозы в адрес израильтян и обещания стереть их государство с карты мира. Угрозы были подкреплены подписанием союза с государствами, граничащими с Израилем. На территории Иордании формировалась армия.


Атмосфера накалялась и сеяла панику среди мирного населения Израиля. Правительство в лице премьер министра Леви Эшколь не могло успокоить и воодушевить людей. Все мужчины от 18 лет до 55 были призваны на военную службу. Война в Израиле обещала быть короткой.

Правительство Израиля не стало дожидаться прямых военных действий со стороны арабов и первым нанесло удар по противнику. 5 июня 1967 года израильские военно-воздушные силы уничтожили всю боевую авиацию Египта и нанесли серьезный ущерб сирийским самолетам. По просьбе премьер-министра Израиля представители ООН обратились к королю Иордании с просьбой не вступать в войну и получили отказ.

Начались полномасштабные военные действия. Потеря военно-воздушных сил нанесла Насеру большой удар по самолюбию. Израильским разведовательным службам удалось записать разговор Насера с королем Хусейном, в котором они обсуждали, что следует сказать общественности, что в военных действиях вместе с израильскими самолетами участвовали американские и английские. После такого заявления все арабские страны порвали дипломатические отношения с США. Через неделю король Хусейн принес извинения за ложь. Вероятно, это связано с тем, что запись разговора была обнародована.

Израильские войска действовали стремительно. Они быстро завладели Синайским полуостровом, Иудеей и Самарией. Самым тяжелым было сражение за Голанские высоты. Однако к 10 июня Израиль овладел и ими.

Шестидневная война унесла жизни 679 евреев. Для небольшой страны потери были огромные. Несмотря на это, весь еврейский мир ликовал.

Были обозначены новые границы, увеличившие территорию Израиля почти в четыре раза. Несмотря на оглушительную победу, главной задачей Израиля было установление мира. Он был готовы вернуть часть отвоеванных территорий в обмен на подписание мирного соглашения, чтобы поскорей закончилась война. Израиль был настроен на мир.

Тем не менее, арабские страны не пошли на это и отношения между странами только обострились. Спустя несколько месяцев главы арабских стран встретились и провозгласили категорическое нет миру с евреями и отказ от признания их государства.

Шестидневная война повлияла не только на жизнь самого еврейского государства, но и на представителей этого народа, живущих в других странах. Героизм и мужество солдат, проявленные во время войны, наполнили сердца всех евреев гордостью и радостью. Американские евреи присылали огромные суммы денег до, во время и после войны для поддержания армии и мирного населения. В ряды участников еврейской организации «Объединенный еврейский призыв» стали вступать граждане разных стран. Особенно увеличилось количество молодых участников.

Потомки евреев, которые уже стали забывать о своих корнях, стали все чаще приезжать в Израиль.

 Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/51512/shestidnevnaya-voyna

Автор: Александр Непомнящий

Израильские десантники у Стены Плача. 10 июня 1967 г.

Время осмысления
 

И воспел Иешуа перед Господом в тот день, в который передал Господь эморея сынам Израиля, и сказал пред глазами Израиля: солнце, у Гивона стой, и луна — у долины Аялон! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ врагам своим (книга Иешуа, 10:12–13).
Современная история Израиля подчас удивительно перекликается с библейской историей страны. И возникающие параллели, с одной стороны, позволяют нам увидеть естественный ход событий, скрывающийся за описанием совершенно мистических ситуаций древности, а с другой — осознать глубочайшую символичность и значимость событий, происходящих в наше время.
Одним из самых ярких примеров такого рода, безусловно, является Шестидневная война, годовщину которой отмечаем мы в эти дни. Сорок пять лет назад, вступив в войну сразу с одиннадцатью государствами и нанеся превентивный удар по армиям противника, значительно превосходящим его собственную и по количеству вооружения, и по численности, Израиль добился ошеломительного успеха.
Меньше чем за неделю еврейское государство завоевало территорию, более чем в три раза превышающую его собственную и полностью освободило столицу страны Иерусалим, чьи кварталы были захвачены Иорданией в 1948 году, во время Войны за независимость. Кроме того, Израиль вернул себе практически всю западную часть исторической Эрец Исраэль — Палестины, разные области которой на протяжении девятнадцати лет до этого находились под оккупацией Египта, Сирии и Иордании, а также Синайский полуостров.
Стремительное продвижение израильских войск кажется воплощением описанного в ТАНАХе чудесного завоевания Земли Израиля легендарным преемником Моше — Иешуа Бин Нуном, когда, согласно Традиции, само Б-жественное присутствие обеспечивало израильтянам победу за победой.
Четко задокументированный ход Шестидневной войны позволяет проанализировать факторы, повлиявшие на впечатляющий успех Израиля.
Рейнхард Гелен, офицер разведслужбы гитлеровской армии, а в последствии создатель секретной разведывательной организации в ФРГ, вспоминает в своих мемуарах, что аналитические обзоры советской разведки незадолго до Шестидневной войны предрекали неспособность арабских армий противостоять качественному превосходству израильских вооруженных сил.
В то же время израильский историк Ури Мильштейн считает, что как раз в тех немногочисленных случаях, где во время Шестидневной войны состоялись серьезные столкновения между израильскими и арабскими частями, армия еврейского государства проявила себя достаточно непрофессионально. Другими словами, удивительные достижения Израиля в ходе этой войны не могут быть объяснены лишь качественным превосходством вооружения и боевым мастерством.
«Если говорить в рациональных терминах о нашем успехе в Шестидневной войне, — утверждает Ури Мильштейн, — можно сказать, что в цепи последовательных случайностей мы просто совершали меньше ошибок, чем наши противники. В то же время, рассматривая все события в целом, невозможно не заметить как будто бы Б-жественное провидение, направлявшее весь ход военных действий».
Чудо Шестидневной войны осознается в большей степени даже не по впечатляющим результатам победы, а в том, каким образом она была достигнута.
Одним из примеров такого рода является успех израильских войск на Синайском полуострове. В восемь часов утра 5 июня, в день начала войны, египетский грузовой самолет Ил-14, прибывший из Каира, приземлился на военной базе Рапидим в центре Синайского полуострова. На борту самолета находились заместитель президента Египта маршал Эльхаким Гамар, министр войны Шамс Бадран, главнокомандующий ВВС Египта Мухаммад Цадки, глава оперативного отдела Ануар Аль-Кади и другие высшие офицеры. В связи с этим рейсом вся система противовоздушной обороны Египта от Каира до границ с Израилем была парализована указанием не открывать огонь. Благодаря этому первые атаки израильских «Миражей», разбомбивших египетские аэродромы на Синае и в районе Суэцкого канала, фактически не встретили сопротивления.
Но и это не все. Возвращающийся в Каир самолет с высшим египетским командованием над Суэцким каналом обнаружил, что летит в окружении израильских «Миражей», которые в нарушение военной теории, принятой в Армии обороны Израиля, по неизвестной причине не стали сбивать вражеский самолет. Никто не знает, почему наши летчики совершили эту ошибку, однако именно она имела фантастический успех — маршал Гамар, шокированный происходящим, истолковал «милосердие» израильтян по-своему. Он решил, что его армия уже разгромлена, и отдал приказ о полном отступлении всех египетских сил с Синая, надеясь сохранить хотя бы часть войск. Отступление быстро переросло в повальное бегство и действительно сокрушительное поражение.
Минимальное количество проведенных боев и совсем небольшие для такой войны потери со стороны Израиля не могут не вызывать изумления. Освобождение важнейших национальных центров страны больше напоминало сказочное повествование.
Практически повторяя библейское предание о победоносном шествии армии Иешуа Бин Нуна, израильская армия вошла в древние города Шхем (Сихем) и Иерихон без боя. Жители этих городов встретили израильские войска цветами и рисом. Входящие с востока в клубах пыли танки израильтян они приняли за подмогу из Ирака, не зная, что иракская танковая колонна уже давно разбомблена нашей авиацией еще за Иорданом. Когда пыль рассеялась и оплошность разъяснилась, города уже были взяты…
Другой библейский город, Хеврон, был, по сути, освобожден одним человеком — главным раввином Армии обороны Израиля Шломо Гореном, который в одиночку ворвался на своем плимуте в город Праотцев, случайно опередив израильские войска. Уверенный в том, что наша армия уже в городе, он потребовал и получил ключи от древней святыни Меорат Амахпела — дворца, где, согласно Традиции, похоронены легендарные прародители еврейского народа Авраам, Сара, Ицхак, Ривка, Яаков и Лея и куда на протяжении 700 лет евреям вход был закрыт. Лишь затем в Хеврон вступил 68-й батальон 16-й иерусалимской дивизии, официально освободившей город.
Даже освобождение самой столицы Израиля Иерусалима и Храмовой горы, важнейшего национального центра, произошло как будто бы благодаря нелепой случайности. Служащая израильской военной разведки, которая прослушивала арабское радио и готовила отчеты для командования армии, услышав, что арабский диктор сообщает о вхождении иорданских войск в пригород Иерусалима Цур Бахера, по ошибке перевела название совершенно другого района Иерусалима — Ар Ацофим (гора Скопус). Эта фатальная оговорка вызвала ряд военно-политических решений, сломивших в конце концов нерешительность политического руководства страны, опасавшегося атаки на оккупированные иорданцами районы столицы. На третий день войны Старый город и Храмовая гора были освобождены, а Иерусалим вновь стал единым городом.
Таким образом, впечатляющая победа Израиля в Шестидневной войне, складывающаяся как будто из каскада случайных событий, в то же время удивительно напоминает библейское завоевание Земли Израиля, происходившее больше трех тысяч лет назад.
Может быть, и удивительные чудеса, сопутствовавшие завоеванию Земли Израиля тридцать три века тому назад, кажущиеся нам сегодня волшебством, тоже могли бы быть объяснены цепью случайных совпадений. А возможно, со временем и Шестидневная война в народной традиции обретет черты чудесного вмешательства Б-жественного провидения.
Сходство между Шестидневной войной и завоеванием Эрец Исраэль во времена Иешуа Бин Нуна проявляется еще и в том, что каждая из этих войн фактически разделила свое время на две совершенно различные эпохи.
В случае библейского захвата страны эпоха блуждания в пустыне сменилась эпохой завоевания земель. Точно так же Израиль после Шестидневной войны стал совершенно иной страной, нежели был до того. Более чем трехкратное увеличение территории повлияло на все факторы его геополитического положения, выразилось и в возросшей самооценке нации, и в  симпатиях к ней по всему миру (любят ведь именно победителей). Миллионы евреев в разных странах мира впервые задумались о возможности возвращения на историческую Родину. Победа стала мощнейшим стимулом к возрождению и пробуждению национальных чаяний и среди евреев СССР, США, и Западной Европы.
Но величайшая со времен библейских завоеваний и восстания Маккавеев победа, видимо, слишком легко досталась нации. И общество не сумело осознать величие случившегося исторического события. Увязнув в идеологических спорах с самими собой о будущем освобожденных областей, слишком многие израильтяне не поняли и не оценили значимость победы.
Проявляя готовность отказаться от своей земли, передавая части Родины врагу, политические лидеры, а вслед за ним и весь народ оказались вовлеченными в процесс постепенной деградации и кризиса, разрушающего страну.
Остановить губительную динамику можно лишь осознав, что победа в Шестидневной войне была не случайной удачей молодого государства, но важнейшим этапом сионистского возрождения нации. Мы вернули себе свои святыни не для того, чтобы тут же променять их на переменчивую благосклонность соседей-врагов, но для того, чтобы отстроить освобожденные земли, заселить их, возвращая былое величие своей древней стране.
Мы вернулись в эти области, чтобы продолжать путь, начавшийся еще в библейской древности. И этот путь ведет не только к возвращению миллионов евреев в Землю Израиля и возрождению древних городов, но, безусловно, и к воссозданию центра, объединяющего нацию, — к Иерусалимскому Храму на Храмовой горе. Ибо, если дорога не ведет к Храму, зачем вообще нужна такая дорога?
Автор выражает благодарность историкам д-ру Ури Мильштейну и д-ру Михаилу Эзеру, а также Шмуэлю Мушнику за консультации и беседу, в результате которой была написана эта статья.

www.forumdaily.com/obyknovennoe-chudo-shestidnevnoj-vojny/

 


Вести Израиль Vesty Israel

5 июня 1967 года Израиль вступил в войну, которая описана во всех учебниках военного искусства в мире. Всего за 6 дней, противостоя 5 странам (Египту, Сирии, Иордании, Ираку, Алжиру), маленький Израиль одержал оглушительную победу над врагами.
За 3 недели до начала войны в арабских странах началось нагнетание антиизраильской истерии, Египет объявил всеобщую мобилизацию, была создана военная коалиция арабских государств.
Это сейчас израильское правительство долго думает, шлет ноты протеста и выражает осторожный оптимизм, что враг будет выполнять достигнутые договоренности.
А тогда, 5 июня 1967-го, в 7.45 в воздух поднялись боевые эскадрильи ВВС ЦАХАЛа и за несколько часов разнесли всю авиацию арабской коалиции. В первой волне налета участвовали 183 боевых израильских самолета, которые летели на бреющем полете на высоте от 70 до 120 метров. Подготовка к внезапному (!) израильскому авиаудару проводилась в полной секретности. Оперативный план этой операции был подготовлен в конце 50-х годов. Автор этого плана – тогдашний начальник оперативного отдела Генштаба ЦАХАЛа боевой летчик Эзер Вейцман, племянник первого президента Израиля Хаима Вейцмана и сам будущий президент.
В первый день войны ранним утром агенты израильских спецслужб пробрались на крышу посольства США в Тель-Авиве и вывели из строя установленную там антенну слежения, чтобы не дать США возможности засечь вылет израильских самолетов. Сами израильские пилоты узнали о предстоящей операции лишь за 5 часов до вылета. Специалисты отмечают, что в первом и втором налетах израильтян на опорные пункты и авиабазы арабов приняли участие все боевые самолеты ЦАХАЛа. Речь идет о 300 самолетах. В тот же день в полдень военные действия можно было считать завершенными полной победой израильтян. 
Действовать без поддержки авиации сухопутные силы арабов не могли. Еще несколько дней ушло на улаживание вопросов перемирия, и 10 июня Шестидневная война закончилась. 


 

Обсудить у себя 2
Комментарии (4)

Евреи с Богом повязаны.Трудно сказать как.Тут могут быть разые мнения.но связь есть.

Спасибо

Мне тебя всегда интерестно читать.

Спасибо за постоянство. Больше материала на ЛиРу.

Есть конечно еще блог на ЖЖ, но там практически теже посты о Израиле, что и на ЛиРу.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 551 Опыт: 0 Карма: 0
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 630 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба