Угроза ИГИЛ в Средней Азии - миф или реальность



Поступают очень тревожные новости из Средней Азии.

Специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов не исключает прорыва боевиками афганско-таджикской границы.

«Есть сведения, что ряд экстремистских группировок, включая Талибан и Исламское государство (ИГ), создали в этих районах центры подготовки. Фактически на сегодня имеется два очага повышенной концентрации экстремистов. Один из них в провинциях Бадахшан и Кундуз, другой — в провинциях Бадгис и Фарьяб», — сказал
 спецпредставитель в интервью «АП».

Боевики эти принадлежат к разным этническим группам, но преимущественно это — таджики, киргизы, узбеки; есть также арабы, китайские уйгуры и выходцы с Северного Кавказа. В конце апреля заметно обострилась ситуация в провинции Кундуз, где талибы попытались захватить административный центр и поставить под свой контроль ряд участков автодороги, связывающей провинцию с Кабулом.

«На этом фоне я бы не стал исключать попыток прорыва боевиками границ ИРА со странами Центральной Азии, в частности афганско-таджикской границы», — сказал Кабулов в интервью «АП».




Накаленная исламистская идеология всё больше завоёвывает умы плохо образованной, бедствующей части населения. Ведь ни для кого не секрет, что после развала Союза, во многих среднеазиатских республиках по сути сформировалась новая форма феодализма. Социальная несправедливость ни может не будоражить умы многих жителей. И ситуация приобретает особый статус, когда на сторону ИГ начинают переходить профессиональные военные.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, исчезнувший в конце апреля,сообщил о своем присоединении к боевикам джихадистской группировки «Исламское государство».

Об этом он заявил в видеообращении, которое было опубликовано в социальных сетях. На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к джихадистам в знак протеста против политики властей, которые не разрешают совершать намаз (каноническую молитву) и носить исламскую одежду. Обращение полковника сделано на русском языке.

Сразу после внезапного исчезновения Халимова в интернете появились слухи о присоединении таджикского офицера к рядам группировки «Исламское государство».


Напомню, что идеологическое ядро ИГ в Ираке занимают именно бывшие военные времен Саддама Хусейна. Это профессионально подготовленные люди, которые всё больше превращают бандформирования ИГ в системную и организованную армию.

Появление в Таджикистане, Туркмении или других государствах боевиков и экстремистов, прошедших Афганистан, Ирак и Сирию, безусловно, может самым негативным образом отразиться на внутриполитической стабильности всего региона и безусловно станет еще одной острой проблемой для России.


Основным вопросом становится вопрос поддержки традиционного ислама. Так как прежде всего, война должна вестись на уровне религиозных идей. И борьба за умы мусульман, это видимо сейчас один из наиважнейших вопросов современности.


Вторая статья опубликована «Медиа группа «ASIA-Plus» (Душанбе, Таджикистан)

Ахмад Рашид: ИГИЛ не предоставляет угрозу для Центральной Азии

Ахмад Рашид, знаменитый пакистанский журналист и автор серии книг о Талибан, уверен, что ИГИЛ на сегодняшний день не представляет серьезной опасности для стран Центральной Азии.

Об этом пакистанский журналист заявил в Душанбе на встрече с таджикскими коллегами. По его словам, в регионе, а также в Пакистане и Афганистане на протяжении многих лет действуют такие группы как Талибан, Аль-Каида и ИДУ, которые не заинтересованы в том, чтобы в их «поле деятельности» вошла другая группа.

Ахмад Рашид считает, что ИГИЛ не сможет значительно и существенно повлиять на ИДУ и другие радикальные группы в Центральной Азии. По его словам, сторонники Талибан и Аль-Каиды с 35- и 25-летним опытом уже пустили корни: «Они женились на местных женщинах, у них уже дети, местный бизнес. Вряд ли они захотят все это потерять, они не заинтересованы, чтобы все прибрали к рукам другие. Я думаю, что пока Афганистан, Пакистан и страны в регионе не заинтересованы и не разделяют интересы ИГИЛ», — отметил А. Рашид.

Он сказал, что иногда некоторые диссиденты с Талибан и ИДУ заявляют, что они на стороне ИГИЛ. «Но дело в том, что сам ИГИЛ не признает их. Не собирается пока признавать. Поэтому на данный момент я не вижу проблемы со стороны ИГИЛ. Наиболее важно то, что есть возможность достичь прекращения огня между Талибаном и другими радикальными группами. Согласятся ли эти группы на прекращение огня или будут продолжать двигаться из северных регионов Афганистана в Центральную Азию?», — вопрошает пакистанский журналист.

Причину столь напряженной обстановки в северном части Афганистана Ахмад Рашид видит в том, что пакистанская армия недавно провела крупномасштабную операцию на Вазиристане: «Пакистанские войска освободили южную и северную часть Вазиристана от талибов. Они стали бомбить по тем местам. В итоге вот эти группы из Центральной Азии оказались в северных провинциях Афганистана. Проблема в том, что теперь эти провинции правительство не контролирует, там этим радикалам живется хорошо, и они получают помощь из Пакистана».

Ахмад Рашид говорит, что другой фактор угрозы в том, что на этот раз впервые за историю Талибана, этнические таджики, узбеки и туркмены присоединились к талибам, хотя до сих пор Талибан состоялся только из пуштунов.

По поводу финансирования радикальных групп, А. Рашид сказал, что Талибан в основном вовлечены в наркотрафик, а ИДУ спонсируют этнические узбеки из Саудовской Аравии: «Но это ничто по сравнению с финансированием ИГИЛ. Исламское государство богато тем, что у них огромные ресурсы, из-за нефтяных продаж ежедневные доходы ИГИЛ составляют сотни миллионов долларов», — говорит он.

Ахмад Рашид говорит, что Талибан на самом деле не ставил перед собой цель — вторжение в Центральную Азию: «Но мы не знаем, какова повестка дня и стратегия радикальных групп из региона. Мы не знаем, какая у них программа, и намерены ли они занять северные части Афганистана и действовать там, или все же их цель из Афганистана внедриться на территорию Таджикистана, Кыргызстана?», — заключил Ахмад Рашид.

27/05/2015 21:23
Хумайро Бахтиёр

Так кто же прав? Действительность, как обычно, находится где-то посередине.

С одной стороны, 26 мая в Душанбе состоялось 38-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СН http://news.tj/ru/news/glavy-spetssluzhb-sng-obsudili-v-dushanbe-ugrozy-so-storony-islamskogo-gosudarstva. Отмечалось, что в ходе совещания, кроме обсуждений других различных вопросов посвященных безопасности региона: «Были намечены мероприятия, в том числе совместные, направленные на противодействие потенциальным угрозам террористического характера государствам Содружества со стороны организации «Исламское государство»
. Таким образом, угроза исходящая от ИГИЛ в Центральной Азии признана официально ее обсуждают специалисты антитеррористических структур, военные и дипломаты.

Но какова эта угроза, каков возможный сценарий самого негативного развития событий? Как указано в первой статье — это прорыв границы инфильтрация нескольких тысяч боевиков в Туркмению, Узбекистан или Таджикистан с целью последующей дестабилизации обстановки в этих странах значительного и резкого роста местных радикальных групп и примыкания их к ИГИЛ. Последующая заброска боевиков из местного населения на территорию РФ вызвать больших проблем у джихадистов не должна. Поток гастробайтеров из СА в Россию не иссякает.

И тут сразу несколько вопросов. А есть ли у ИГИЛ достаточное количество боевиков для подобной атаки? Примкнут ли местные группировки к ИГ и почему для этого нужен прорыв на территорию? Кроме того в некоторых источниках сообщают, что Талибан объявил «Исламскому государству» джихад. Джихад джихадистам – оригинально, но то что на территории северных провинций Афганистана участились стычки между боевиками ИГИЛ и Талибана факт. Счет жертв пошел на сотни. Причина уже описал Ахмад Рашид в вышеприведенной статье.

Прибавим к этому готовность ВС Российской Федерации оказать военную помощь в случае вооруженного нападения террористов с территории Афганистана на сопредельные государства ЦА и картинка складывается более менее обнадеживающая. С другой стороны «Исламское государство» до крайности странная террористическая организация, которая все время преподносит неожиданные, опасные и часто кровавые сюрпризы. От них нужно ждать нестандартных действий и решений.

putin-slil.livejournal.com/1115372.html

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 550 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 628 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба