Взгляд на Украину из Германии: остерегайтесь иллюзий о Европе

Джемма Пьорцген, Берлин _ Понедельник, 15 июня 2015, 15:54


«Европейская правда» и Институт мировой политики продолжают публикацию серии материалов, написанных европейскими лидерами мнений – экспертами и ведущими журналистами.

Как воспринимают Украину и украинцев на Западе? В чем заключаются препятствия для полной поддержки нашего государства в странах ЕС? Наконец, что должны сделать Киев и наше общество, чтобы изменить это восприятие?

Автором предыдущей, достаточно небанально публикации был итальянский эксперт, мы публиковали также взгляд из Финляндии, а сейчас вашему вниманию — статья немецкого автора.


* * * * *

Если посмотреть на первые полосы немецких газет, то вы не найдете там сообщений из Украины.

В новостях преобладают скандалы вокруг Агентства нацбезопасности США, очередные забастовки железнодорожников и проблемы беженцев в ЕС.

Украина потеряла статус «большой темы» с момента подписания минских соглашений, что, с точки зрения немцев, в некоторой степени помогло исправить ситуацию.

А опасения по поводу вероятной эскалации, способной привести к большой войне в Европе, соответственно, стихли.

Сейчас очень трудно донести до немецкой публики информацию о войне в Украине или событиях внутри страны. Немногие из немецких журналистов отправляются в Украину в поисках новостей.

Общественность Германии, кажется, вернулась к привычному равнодушному отношению, разве что – получив немного новых знаний об Украине.

Другие государства-члены ЕС, кроме Польши и стран Балтии, воспринимают Украину очень похоже. Главную роль в информпространстве играет внутренняя политика соответствующего государства. А конфликты, способные повлиять на национальные интересы (в частности – украинский), привлекают к себе внимание лишь на некоторое время, когда появляются в горячих новостях.

Однако это не влечет за собой значительного интереса к глубокому анализу событий вокруг внутренней политики Украины.

Дискуссии вокруг так называемого «украинского кризиса», происходящего в государстве, о котором большинство немцев ничего не знает и которому немецкие СМИ всегда уделяли минимум внимания, начались в Германии почти два года назад.

Впрочем, Украина и дальше остается непознанным местом для большинства немецких журналистов и общественности.

Эксперты в Брюсселе и Берлине обсуждали Соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Украиной на протяжении нескольких месяцев 2013 г., но эти дискуссии почти не освещались в немецких СМИ. Отказ президента Януковича от ассоциации с ЕС и начало протестов на Майдане стали полной неожиданностью для большинства немецких СМИ и населения. Никто не был готов к тому, что произошло в Украине.

Немало известных немецких журналистов и политиков тогда демонстрировали отсутствие базовых знаний по истории Украины и региона в целом. Самый яркий пример – бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, который в мае 2014 г. заявил, что украинской нации не существует.

Даже Гериберт Прантль, один из самых уважаемых немецких обозревателей внутренней политики из Süddeutsche Zeitung, продемонстрировал недостаточное понимание истории, когда в статье, посвященной речи президента Йоахима Гаука 1 сентября 2014 г. в Польше, назвал его «неумным президентом».

Прантль раскритиковал Гаука за то, что тот не упомянул в речи 30 млн советских жертв и катастрофические последствия Второй мировой войны для России.

Судя по этой статье, Прантль не понял, что тогдашний «советский народ», понесший такие потери, состоял не только из русских, но и из украинцев, белорусов и представителей других наций.

Впрочем, взгляды Прантля достаточно характерны для обычных «западных» немцев, для которых Россия всегда была не только преемницей, но и синонимом Советского Союза.

25 лет спустя после падения железного занавеса отсутствие понимания и внимания к другим постсоветским странам, кроме России, никуда не делись. Подход «Россия прежде всего», доминировавший во внешней политике Германии, был заимствован многими лидерами общественного мнения и СМИ, и все это в сочетании с отсутствием глубоких знаний о регионе.

Этот подход также воплотился в нежелании немецких СМИ иметь в Киеве своих постоянных корреспондентов.

Такие агентства, как DPA или Spiegel, держали собственных корреспондентов в Киеве в 1990-х годах, но позже крупнейшие немецкие издания в основном получали информацию об украинских событиях из редакций в Москве или Варшаве. На протяжении длительного времени иметь постоянного корреспондента в Москве было так же важно, как и корреспондента в Вашингтоне.

Впрочем, в последние несколько лет изменилось даже это, ведь самые уважаемые немецкие СМИ значительно сократили собственные корреспондентские сети.

Усиление кризиса на медиарынке привело к закрытию офисов в российской столице. Таким образом, на момент начала протестов на Майдане в Киеве не было ни одного постоянного корреспондента немецких СМИ – лишь трое немецких фрилансеров, которые находились в украинской столице.

Немало материалов было сделано корреспондентами в Москве или Варшаве, которые часто посещали Украину. Среди них – чрезвычайно опытные журналисты, такие как Конрад Шуллер (FAZ) или Герхард Гнаук («Die Welt»). С развитием событий немецкие СМИ начали отправлять в регион журналистов и фрилансеров, большинство которых, впрочем, ничего не знали об Украине до начала конфликта и не говорили ни по-украински, ни по-русски.

Таким образом, четкая тенденция в освещении войны в Украине немецкими медиа – комментирование событий преимущественно из-за границы и без тщательного сбора и анализа фактов.

Телевизионные ток-шоу продемонстрировали больший интерес к украинским событиям, но их подход к приглашению гостей откровенно дискриминировал украинских участников дискуссий.

В нескольких студиях Украину обсуждали только немецкие эксперты и представители России. Названия типа «Русская рулетка» или «Путинская „игра мускулами“: будет ли война?» лишь подчеркивают то, что основное внимание уделялось глобальной конфронтации с Москвой, а не анализу событий внутри Украины.

СМИ разыгрывали «карту войны» и часто вспоминали холодную войну. Даже солидные редакции распространяли среди публики опасения, что «украинский кризис» может привести к большой войне в Европе. Такой эмоциональный подход был одной из важных причин того, что Украина не уходила с первых полос на протяжении нескольких месяцев и привлекала к себе немало внимания.

Когда на фронте наступила относительная тишина, внимание к Украине существенно снизилось, а другие темы, такие как трудности экономического развития или проблемы 1,6 млн внутренне перемещенных лиц, не вызывают значительного интереса.

Внимание СМИ переключилось на другие конфликтные регионы.

Следовательно, украинцам стоит сохранять реализм по поводу восприятия их Родины в Германии и других европейских странах. Не стоит питать лишних иллюзий. Самая большая опасность, на мой взгляд, заключается в том, что определенная часть украинской элиты испытывает слишком высокие ожидания от ЕС и дает населению обещания, которые трудно выполнить.

Во время Рижского саммита канцлер Германии Ангела Меркель абсолютно четко заявила об отсутствии перспективы присоединения Украины к ЕС в обозримом будущем. Это заявление может не нравиться Киеву, но оно также отражает позицию Брюсселя. И эту позицию поддерживает большинство граждан ЕС, для которых Украина – только одна из стран, находящихся в глубоком кризисе и ожидающих в очереди вместе с другими, как Греция внутри ЕС или западнобалканские государства вне Союза.

Собственно, у жителей Европейского союза нет четкого понимания, что будет представлять собой ЕС в будущем.

Что произойдет с Грецией и евро? Состоится ли «Brexit» – выход Великобритании из ЕС – уже в 2016 году? Что делать с африканскими беженцами, которые прибывают в Европу по Средиземному морю?

ЕС очень далек от соблюдения высоких «европейских ценностей» и обещаний, которые охотно ставят под сомнение некоторые украинские политики.

Единственное, чего Украина может ожидать от ЕС и его государств-членов сегодня – это определенный объем финансовой, технической и политической поддержки для внутренних реформ.

Также можно надеяться на сохранение консенсуса между членами ЕС в вопросе продления санкций против Москвы в июне.

Впрочем, даже это будет зависеть, прежде всего, от убежденности, что украинский президент и правительство и дальше будут придерживаться политики реальных изменений и реформ.

 

 

Автор: Джемма Пьорцген,
независимая журналистка 
из Германии

Взгляды автора, изложенные в этой статье, не обязательно отражают взгляды Института мировой политики и «Европейской правды».

Публикация статей европейских аналитиков осуществляется при поддержке Фонда Фридриха Эберта в Украине.

Статья была подготовлена по результатам рабочего визита европейских лидеров мнений в Украину, организованного Институтом мировой политики 20-21 апреля. Фоторепортаж о первом и втором днях визита можно посмотреть здесьа также здесь.

Источник


Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Цви Искос
Цви Искос
сейчас на сайте
Родился: 20 Октября
Читателей: 550 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
авиация айра анна роз антивирус антисемитизм армии арт археология архитектура биография благотворительность боди-арт видео вино вирус война вопрос воспитание всякое вулкан выборы выражения вышивка гаджеты география госование грамотность дата даты девушки деликатесы демография деньги детство диета дизайн домашние любимцы евреи еда животный мир жизнь заблуждения замок заставляет задуматься звери здоровье игил игра игрушка игрушки изобретение изобретения израиль иллюзия интервью интересное интернет искусство ислам истории история история философия казус камчатка кино китай книга компьютер коньяк корупция котики кофе кулинария культура курьезы легенда лето лисы литература люди мама марка маркетинг математика машины мебель медицина миграция мир природы митинг мнеие мнение мода мое монастырь мотоцикл мудрость музеи музей музыка мультфильм мысль народы наталия ярмольчук черновцы наука находчивость непал новости новость новый год образование общество оливье о любви оружие ответ отношение отношения памятник память парк пародия пауки песни пиво плакат плакаты планеты подделка поделки позитив полезности полемика политика полиция помогите почта поэзия предсказания природа притча птицы рабство размышления рассказ ребенок реклама религия репатриация ресторан ретинг рецепт рецепты розыгрыш романс россия русские русь сад сатира свадьба светская хроника свое селфи семья сказка скульптор скульптура слово сми совет советы спорт ссср ссылка сталин статья стихи театр телевидение теракт тест традиции трактовка транспорт туризм тюрьма уголки нашей планеты украина украшения учеба фарфор филателия фильм фильмы финансы флешмоб фото фразы хоби храм храмы художник художники цветы цитаты человек шоу бизнес экология экономика эксперимент экстрим эстер сегаль этикет юбилей юлия сегаль юмор языки
все 628 Мои друзья
Я в клубах
Поделюсь радостью - или новости Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Психология для души © Пользователь клуба